Пузырь на рынке недвижимости
Власти предлагают льготную ипотеку под 3%, но эксперты предупреждают, что это лишь приведет к росту цен на жилье в условиях низких доходов населения.
В России предлагают снизить ставку по льготной ипотеке с 6,5% до 3% годовых. Как выяснили «Известия», такой законопроект будет внесен в Госдуму 9 ноября.
— Постановлением правительства от 23 апреля 2020 года были утверждены правила действия государственной программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Однако сейчас программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%», — говорится в пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении издания.
Чтобы программа продолжала быть эффективной, законом предлагается снизить ставку до 3%.
— Она [программа] распространяется только на новостройки, и это сужает возможности граждан для приобретения жилья. Сегодня на вторичном рынке немало предложений, которые могут оказаться дешевле новостроек, и очень жаль, что люди не могут купить такие квартиры по льготной ипотеке. По сути, этим пользуются многие застройщики и специально завышают цены на квадратные метры, получая от этого суперприбыль, — пояснил причины разработки законопроекта один из его авторов, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
При этом 1 ноября в Госдуме предложили ужесточить условия выдачи льготной ипотеки на первичное жилье. Меры уже направили на оценку в Центробанк и Минфин. Депутаты предложили оставить программу только в регионах с низким спросом на недвижимость с 1 июля 2024 года, а также поднять первоначальный взнос до 25% с нынешних 20% уже с 1 января 2024 года.
Центробанк бьет тревогу
А вот Центробанк выступает против массовой льготной ипотеки из-за роста цен на жилье. По данным регулятора, за последние три года цены на жилье выросли на 90%, что существенно выше темпов роста инфляции и доходов населения. Это способно перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки, сообщает РБК.
— Массовые льготные ипотечные программы уместны только как антикризисная мера. Сейчас такие программы повышают цены на жилье и люди вынуждены брать большие кредиты, — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Кроме того, регулятор обеспокоен ситуацией, когда имеющие достаточные сбережения россияне кладут свои деньги на вклады под высокий процент, а сами берут льготную ипотеку. Таким образом, одни зарабатывают на льготных кредитах, а страдают те люди, которым квартиры действительно нужны, потому что массовые льготные программы повышают цены на недвижимость, отметила глава ЦБ.
Напомним, в Краснодарском крае аренда квартиры превращается в роскошь, про покупку недвижимости речи не идет.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Подорожание газа 2024 02.12.2023
Сколько придется платить потребителям газа в следующем году. -
Расселение под угрозой? 01.12.2023
Из-за подорожавшего жилья потребовалось дополнительное финансирование на переселение из разваливающихся многоквартирников. -
Неподъёмное жилье 01.12.2023
Краснодар вошел в топ городов с самым высоким платежом по семейной ипотеке. -
Съемные квартиры продолжают дорожать 30.11.2023
Как изменилась стоимость аренды однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. -
Канализационный потоп на Российской 29.11.2023
Фекальный фонтан затопил двор и дом 86-летней бабушки.
-
Когда трамваи пойдут на Гидрострой? 27.11.2023
Еще год назад был утвержден проект концессии, но к работам так и не приступили. -
Шторм разрушил дом 27.11.2023
Трехэтажка рухнула на глазах у спасателей (ВИДЕО). -
Дорогая Красная 24.11.2023
Центральная улица Краснодара вошла в топ самых дорогих торговых улиц России. -
Купля-продажа готового бизнеса 24.11.2023
Построение любого бизнеса с нуля требует огромных усилий, времени и денежных средств. Чтобы обойти все это стороной, лучше всего купить уже готовый бизнес. -
Мэр приехал на окраины 24.11.2023
Что Наумов пообещал жителям улицы Кирилла Россинского, посёлков Краснодарского и Российского.