ГлавнаяНовостиНедвижимость → Пузырь на рынке недвижимости
09.11.2023   2468

Пузырь на рынке недвижимости


Пузырь на рынке жилья

Власти предлагают льготную ипотеку под 3%, но эксперты предупреждают, что это лишь приведет к росту цен на жилье в условиях низких доходов населения.

В России предлагают снизить ставку по льготной ипотеке с 6,5% до 3% годовых. Как выяснили «Известия», такой законопроект будет внесен в Госдуму 9 ноября.

— Постановлением правительства от 23 апреля 2020 года были утверждены правила действия государственной программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых. Однако сейчас программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%», — говорится в пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении издания.

Чтобы программа продолжала быть эффективной, законом предлагается снизить ставку до 3%.

— Она [программа] распространяется только на новостройки, и это сужает возможности граждан для приобретения жилья. Сегодня на вторичном рынке немало предложений, которые могут оказаться дешевле новостроек, и очень жаль, что люди не могут купить такие квартиры по льготной ипотеке. По сути, этим пользуются многие застройщики и специально завышают цены на квадратные метры, получая от этого суперприбыль, — пояснил причины разработки законопроекта один из его авторов, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

При этом 1 ноября в Госдуме предложили ужесточить условия выдачи льготной ипотеки на первичное жилье. Меры уже направили на оценку в Центробанк и Минфин. Депутаты предложили оставить программу только в регионах с низким спросом на недвижимость с 1 июля 2024 года, а также поднять первоначальный взнос до 25% с нынешних 20% уже с 1 января 2024 года.

Центробанк бьет тревогу

А вот Центробанк выступает против массовой льготной ипотеки из-за роста цен на жилье. По данным регулятора, за последние три года цены на жилье выросли на 90%, что существенно выше темпов роста инфляции и доходов населения. Это способно перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки, сообщает РБК.

— Массовые льготные ипотечные программы уместны только как антикризисная мера. Сейчас такие программы повышают цены на жилье и люди вынуждены брать большие кредиты, — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, регулятор обеспокоен ситуацией, когда имеющие достаточные сбережения россияне кладут свои деньги на вклады под высокий процент, а сами берут льготную ипотеку. Таким образом, одни зарабатывают на льготных кредитах, а страдают те люди, которым квартиры действительно нужны, потому что массовые льготные программы повышают цены на недвижимость, отметила глава ЦБ.

Напомним, в Краснодарском крае аренда квартиры превращается в роскошь, про покупку недвижимости речи не идет.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости