ГлавнаяНовостиНедвижимость → Спрос на новостройки упадет на 50%
03.07.2024   1289

Спрос на новостройки упадет на 50%


Грустный строитель

После отмены льготной ипотеки эксперты делают страшные для застройщиков прогнозы.

Кредиты на покупку квартир в новостройках и частных домов у застройщиков по ставке 8% перестали выдавать с 1 июля. Теперь ставка варьируется от 16 до 20%. В Краснодаре на фоне этого до конца 2024 года может произойти снижение спроса на 50%, рассказал «Краснодарским известиям» гендиректор и владелец консалтинговой компании MACON Илья Володько.

— В мае-июне наблюдался небольшой рост покупательской активности – спрос на квартиры в новостройках подскочил примерно на 30-40%. Но это уже не те цифры, что были в прошлом году и ранее, когда программу также собирались завершать. Можно сказать, что основные пики были пройдены и многие люди, которые хотели купить жилье, воспользовавшись льготной ипотекой, сделали это раньше, — пояснил Володько.

Он добавил, что отмена программы ударит и по рынку ИЖС, на который она тоже распространялась.

— В последний год по всей стране наблюдался пик роста интереса к покупке индивидуальных домов у застройщика. Если раньше на рынке ИЖС кредитование было очень ограничено, то льготная ипотека дала новые возможности. Но теперь и в этом сегменте прогнозируется значительное снижение спроса, — прогнозирует эксперт.

Средний платеж по ипотеке в новостройке Краснодара — около 30 тыс. рублей. Теперь для тех, кто захочет приобрести жилье на первичном рынке, он вырастет как минимум вдвое — до 60 тыс. рублей.

По данным РБК, в Краснодарском крае объем нераспроданного жилья сейчас составляет 6,2 млн кв. м, или 73%.

Ранее стало известно, сколько сейчас нужно зарабатывать, чтобы иметь шанс купить жилье в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Антонина
12:13 04.07.2024
Давно бы надо было отменить льготную ипотеку, а то обнаглевшими застройщики потеряли ориентир, уже каждый месяц повышали цены. А зарплаты каждый месяц не повышают.

Последние новости