ГлавнаяНовостиНедвижимость → Исторический центр Краснодара
16.03.2019

Исторический центр Краснодара


Историческое поседение Краснодар

По каким правилам отныне будет производиться строительство в центре города.

С 1 марта 2019 года вступили в силу границы исторической зоны Краснодара, куда попали 113 кварталов, четыре зеленые зоны, две площади, Всесвятское кладбище. На данный момент в этих границах находится 271 объектов культурного наследия.

Данные нововведения и реконструкцию центра Краснодара 15 марта 2019 года Вениамин Кондратьев обсудил на встрече с ведущими архитекторами региона.

– Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия, – пояснил губернатор.

Отныне строительство в историческом центре будет ограничено. Высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям – не выше 2–4 этажей. Реконструкцию планируют проводить комплексно.

– Нельзя проектировать один квартал – только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку, – рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Член Союза архитекторов России Виталий Бондарь считает, что также важно уделить внимание и фоновой застройке центра города.

– Историческое поселение – это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое, – отметил Виталий Бондарь.

Представитель архитектурного сообщества Любовь Халимова добавила, что при изменениях необходимо учитывать, что исторический центр также является центром административным со всеми вытекающими проблемами.

– Здесь работает около 30 тыс. человек, нужно разработать транспортную схему, предусмотреть автостоянки, зоны обслуживания, – сказала Любовь Халимова.

В итоге глава региона распорядился подготовить конкурсную документацию для проектов по комплексной реконструкции кварталов.

– Мы должны начать эту работу. Надо создать четкие правила проектирования в исторической части Краснодара и жестко им следовать. И здесь мы не имеем права на ошибку, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

Границы исторического поселения Краснодара

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Николай
13:03 12.06.2019
Нарисовали какую-то хиромантию никакой привязки к местности ни одной улицы нет названия то что называется вилами по воде всё засекречено

Последние новости