ГлавнаяНовостиНедвижимость → Проблемы с долгостроями
01.04.2019

Проблемы с долгостроями


Долгострой в Краснодаре

Ведущие застройщики Краснодара сообщили о проблемах с достройкой заброшенных новостроек своих обанкротившихся коллег.

Сейчас в Краснодаре 151 новостройка с просрочкой сдачи (от 1 дня и выше). Из них 119 новостроек застройщики обещают сами достроить, а по 32 домам требуется привлечение инвесторов.

В последнее время ведущих застройщиков города власти активно привлекают на достройку проблемных объектов. Только в 2018 году ими было достроено 75 заброшенных долгостроев недобросовестных застройщиков, 13405 обманутых дольщиков обрело квартиры. Сложилось впечатление, что скоро тема обманутых дольщиков в Краснодаре будет закрыта, но оказалось, что не все так гладко.

Главы 20 строительных компаний города, среди которых ООО «СпецСтройКубань», «ИНСИТИ», «Семья», ЮРСК, «Нефтестройиндустрия-Юг», «Девелопмент-Юг», «Краснодар-Сити», «ЮгСтройИмпериал», АСК, ГИК подписали открытое письмо, обращенное ко всем обманутым дольщикам города, - сообщает РБК.

Что мешает застройщикам

В письме подробно описаны все проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, решившие достроить проблемный объект, и объясняется, почему эту работу нельзя вести более эффективно.  

Законодательные ограничения

Большие проблемы испытывают застройщики на первоначальном этапе входа на проблемный объект – юридическое оформление прав собственности на недострой.

Кроме того в соответствии с изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» запрещается строительным компаниям перекидывать средства дольщиков с одного объекта на другой. Если использовать средства дольщиков строящегося ЖК на достройку долгостроя, то это будет квалифицироваться как нецелевое использование средств, с соответствующими последствиями.

Нарушения при строительстве

Еще одна проблема – это нарушение строительных норм и правил предыдущими застройщиками при возведении домов, что требует проведения тщательной экспертизы.

В дальнейшем на исправление чужих ошибок также необходимо нести дополнительные издержки.

Подключение к сетям

Распространенная проблема – это отсутствие у недостроев оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до 30% всей сметной стоимости объекта.

Без подключения к сетям дом невозможно сдать в эксплуатацию, да и жить дольщикам без воды, отопления и электроснабжения будет невозможно.

Социальная нагрузка

Помимо решения проблем с обманутыми дольщиками в настоящее время много денег застройщиков уходит на социальную нагрузку вмененную мэрией, а именно строительство школ, детсадов, парков, дорог, спортивных сооружений.

Убыточные проекты

Застройщики обращают внимание, что в достройке проблемных объектов нет инвестиционной привлекательности. Есть долгострои, по которым дефицит средств составляет больше 1 миллиарда рублей.

На достройку таких долгостроев необходимо привлекать средства федерального бюджета, так как строительные компании не могут за свой счет ими заниматься.

Несмотря на все проблемы указанные в письме, застройщики обещают, что будут достраивать заброшенные новостройки, так как обманутые дольщики в Краснодаре негативно влияют на строительную отрасль. Однако на это потребуется время и активная помощь властей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ольга
09:34 19.04.2019
Зато сейчас на Карякина5 красота, слышала уже предпродажи начались там. Значит дело к своему финальному завершению близится. Радует, что долгострои достраиваются, только бы терпения и понимания обманутым дольщикам к новым застройщикам.

В
Василий
23:27 10.04.2019
Да конечно достройка долгостроев- это приличные убытки для застройщиков. Взять хотя бы злополучный жк на Карякина 5. Там по несколько раз одни и те же квартиры предыдущими застройщиками перепродавались, нарушений куча при строительстве было, а ты попробуй доведи до ума, это немало времени займет.

П
Подрядчик
12:36 02.04.2019
Беднушки...

Последние новости