Ипотечные каникулы
Какие условия ипотечных каникул и как на них можно уйти.
Совет Федерации 22 апреля 2019 года одобрил принятый ранее Госдумой закон о помощи ипотечным заемщикам. После подписи Владимира Путина закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования, то есть где-то в середине лета.
Ипотечные каникулы – это закон о временном освобождении от уплаты платежей по жилищному кредиту граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию и неспособных обслуживать долг перед банком. В период ипотечных каникул банк не может взыскать заложенную недвижимость, требовать уплаты долга по ипотеке и применять к заемщику штрафные санкции.
Условия ипотечных каникул
Ипотечные отпускники могут выбрать два вида льгот: отсрочку выплаты платежей или сокращение их размера. При этом максимальный срок ипотечных каникул 6 месяцев, в течение которых можно не выплачивать основной долгу или проценты по нему.
Уйти на ипотечные каникулы можно только раз в жизни и при условии, что ваше жилье единственное пригодное для проживания. Кроме того если сумма ипотечного кредита более 15 млн. рублей, то на каникулы не отпустят.
Однако надо понимать, что после завершения ипотечных каникул сроки возврата кредита увеличатся автоматически на период действия отсрочки. Кроме того переплата по кредиту также увеличится ибо пользоваться деньгами банка вы будете дольше.
Как получить ипотечные каникулы
Согласно закону ипотечные каникулы могут получить лишь заемщики, доказавшие свою временную платежную несостоятельность. К таким категориям относятся официально состоящие в службе занятости безработные, а также граждане на более 2 месяцев потерявшие трудоспособность.
Кроме того на ипотечные каникулы можно будет уйти если доход заемщика сократился более чем на 30%, а размер среднемесячных ипотечных выплат превышает 50% от среднемесячного дохода.
Также на ипотечные каникулы могут уйти получившие инвалидность I или II группы, семьи, у которых на иждивении несовершеннолетние дети или члены семьи получили инвалидность, при этом среднемесячный доход домохозяйства упал более чем на 20%, а сумма ежемесячных выплат превышает 40% от дохода.
Для получения ипотечных каникул необходимо обратится в свой банк с документами, подтверждающими тяжелую жизненную ситуацию. Далее банку дается 5 дней на рассмотрение заявления.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Налога на сараи не будет? 17.03.2025
В Росреестре дали разъяснения по налогообложению недвижимости. -
Жара дома 16.03.2025
Отопительный сезон не завершают из-за скорого похолодания. -
Снести нельзя достроить 14.03.2025
Эксперты признали нецелесообразным завершение строительства «замка» на Затоне. -
Хлопнули серийного домушника 14.03.2025
Мужчина похитил сейф с деньгами и ювелирные украшения. -
Лучший город Земли 13.03.2025
Краснодар признан одним из городов, идеально подходящих для спокойной жизни.
-
Афера с маткапиталом 11.03.2025
Две женщины и мужчина незаконно обналичили государственный сертификат и теперь готовятся сесть в тюрьму (ВИДЕО). -
Жуткое кошачье логово 10.03.2025
Мужчина умер и оставил наследство: запущенную квартиру и 20 кошек, запертых в ней. -
Квартиры подешевели 10.03.2025
Власти снизили стоимость квадратного метра жилья. -
Два сквера 07.03.2025
Мэр рассказал о планах благоустроить зеленые зоны в Юбилейном и Музыкальном микрорайонах. -
Супер эконом 07.03.2025
Стало известно, сколько квартир осталось дешевле 3 млн рублей.