ГлавнаяНовостиНедвижимость → Начало проектного финансирования новостроек
20.05.2019

Начало проектного финансирования новостроек


Начало проектного финансирования новостроек

Первые застройщики получили одобрение на банковское финансирование возведения 6 новостроек по новым правилам в Краснодарском крае, но есть проблемы.

С 1 июля 2019 года застройщики смогут возводить новостройки только за счет собственных средств или кредитов. Средства дольщиков до завершения строительства будут аккумулироваться в банках на эскроу-счетах, доступ к которым застройщик получит после ввода новостройки в эксплуатацию.

Однако не все так гладко и в администрации края признали, что новые правила вызывают массу вопросов у застройщиков, дольщиков и местных чиновников. Кроме того по новым правилам смогут работать только крупные застройщики, а мелкие строительные компании будет вынуждена уйти с рынка.

– Это очень своевременные и нужные изменения. Но, по сути, они в корне меняют ситуацию на строительном рынке. Теперь эффективно работать по новой схеме смогут лишь крупные и серьезные застройщики, которым предстоит защитить свои проекты перед уполномоченными банками. Но пока у застройщиков новые правила вызывают массу вопросов. Кроме того, не во всех муниципалитетах руководители и ответственные за строительную сферу специалисты понимают, как именно должен будет работать ФЗ-214. Я призываю всех участников подойти к работе с максимальной степенью внимания, чтобы в дальнейшем мы не занимались глобальной работой над ошибками, – прокомментировал Андрей Алексеенко.

Переход на банковское проектное финансирование возведения новостроек был вызван огромным числом обманутых дольщиков в Краснодаре и крае. На данный момент только в официальном реестре проблемных долгостроев региона находятся 72 новостройки, но реально их естественно больше.

Всего сейчас в Краснодарском крае 280 застройщиков на средства дольщиков возводят 560 новостроек по 72 тыс. договорам долевого участия и только 350 ЖК из них могут соответствовать требованиям нового закона.

По данным на 17 мая проектное финансирование одобрено в отношении шести ЖК и еще 168 находятся на рассмотрении в банках с благоприятным прогнозом одобрения и еще по 26 проектам ведутся переговоры.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Выбор участка многодетными Выбор участка многодетными  01.06.2020
    Многодетные семьи смогут претендовать на получение бесплатного земельного участка в любом муниципалитете.
  • Квартира для просторной жизни Квартира для просторной жизни  29.05.2020
    Какой должна быть идеальная квартира для счастливой семьи (ВИДЕО).
  • Хороший парк в Молодежном Хороший парк в Молодежном  29.05.2020
    Власти через суд изымают у застройщика большой участок под строительство парка в микрорайоне Молодежном.
  • Махинация с техпланом Махинация с техпланом  28.05.2020
    Штрафом отделался кадастровый инженер за внесение заведомо ложных сведений в технические планы объектов недвижимости.
  • Деньги на обманутых дольщиков Деньги на обманутых дольщиков  27.05.2020
    Из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование на восстановление прав обманутых участников долевого строительства.