ГлавнаяНовостиНедвижимость → Что творит НЭСК
26.06.2019

Что творит НЭСК


Что творит НЭСК в Краснодаре

За три года пересчитали стоимость коммунальных услуг и выставили огромные счета жильцам многоквартирного дома по ул. Бургасской в Краснодаре.

Возмущенные жители многоквартирного дома по ул. Бургасской, 23 в борьбе с самоуправством НЭСК дошли до федеральных СМИ. Только после выхода телепередаче на федеральном телевидении на проблему краснодарцев обратила внимание краевая прокуратура.

Оказалось, что в апреле 2019 года филиал АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт» произвел перерасчет платы 38 жильцам дома, имевших неисправные приборы учета, за период с июля 2016 года по март 2019 года с применением норматива потребления электроэнергии вместо фактических показаний приборов учета.

При этом указанные действия поставщика энергоресурса являются неправомерными, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в случае выявления факта неисправности прибора учета электроэнергии, исполнитель производит перерасчет объема потребленной коммунальной услуги с применением норматива, при этом такой перерасчет производится только за период, когда прибор учета был неисправен, в случае невозможности установления периода, перерасчет производится не более чем за 3 месяца с момента обнаружения неисправности прибора.

В то же время процедура фиксации фактов неисправности приборов учета указанных абонентов не была соблюдена исполнителем, граждане не уведомлялись в установленном законодательстве порядке. Кроме того, АО «НЭСК» в период с 2016 года по апрель 2019 года к расчетам принимались показания индивидуальных приборов учета данных граждан.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что у АО «НЭСК» отсутствовали правовые основания производить жильцам перерасчет платы с применением норматива за период ранее чем январь 2019 года (за 3 месяца до фактического обнаружения неисправности).

В связи с допущенными нарушениями законодательства в жилищно-коммунальной сфере прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара руководителю филиала АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт» внесено представление.

Прокурор заставил поставщика энергоресурса произвести перерасчет коммунальной платы в сторону уменьшения в соответствии с законом, что и было сделано, - рассказали в краевой прокуратуре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Нелли
13:01 26.06.2019
Обязательно надо было вмешаться федеральным СМИ или президенту. Когда же местные власти будут работать для людей? А потом перед выборами начнутся обещалки.

Последние новости