ГлавнаяНовостиНедвижимость → Снос исторических зданий
27.06.2019

Снос исторических зданий


Снос исторического дома по ул. Коммунаров, 108 в Краснодаре

Пока краевые чиновники отмалчивается, возможны дальнейшие сносы исторических домов в Краснодаре.

Мэр Евгений Первышов повторно отправил список аварийных домов в центре города для проверки их ценности на имя начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского.

Ранее аналогичный запрос был отправлен в конце 2018 года, но ведомство его проигнорировало, и мэрия приступила к сносам. В ходе сноса ветхого дома по ул. Коммунаров, 108 оказалось, что он имеет историческую ценность. К счастью снести успели только крышу.

— Принципиально важно, чтобы действия по развитию исторического центра были выверенными, чтобы мы сохраняли историческое наследие столицы Кубани. Не менее важной работой при этом является расселение жителей города из разваливающихся и уже просто опасных домов. И здесь нам необходимо, решая одну задачу, не навредить другой, - прокомментировал градоначальник.

В списке кандидатов на снос три категории домов:

  • ветхие и аварийные, которые уже расселены;
  • дома, где процесс расселения в завершающей стадии;
  • дома, которые признаны ветхими и аварийными, но еще не расселены.

Всего власти города намерены снести 97 домов. 21 из них уже расселен, расселение еще 22 — в завершающей стадии. Все участки после сноса обещают использовать только в интересах города и жителей под новые зеленые зоны, детские и спортивные площадки, социальные объекты, школы и детсады.

— Еще раз официально отправляем полный перечень расселенных, расселяемых и уже признанных аварийными домов. Важно, чтобы специалисты управления, которое призвано сохранять историческое наследие, провели экспертную оценку зданий. Возможно, среди них есть кандидаты в объекты культурного наследия. Также нам нужно точно знать, какие здания являются градоформирующими, чтобы обеспечить их сохранность. Рассчитываю, что наше повторное обращение будет внимательно рассмотрено, и мы получим исчерпывающий ответ от экспертов, — резюмировал Первышов.

Позже Роман Семихатский заявил, что первого письма от Евгения Первышова в Управление не поступало. Краевой чиновник обвинил мэрию в попытке оправдать незаконный снос исторического дома.

— Я вот что скажу: мэрия нашла идеальный способ выкрутиться из ситуации — сделать задним числом письмо, которое к нам не направлялось. У нас нет в электронной системе регистрации письма от мэрии Краснодара по этому вопросу. За весь прошедший период письмо такое к нам не поступало. Они сейчас себя выгораживают и пытаются сказать, что они направляли, а мы, такие негодяи, не рассмотрели. Не было у нас такого письма. Причем мы это выяснили в присутствии представителя администрации города. Когда я прямо при них отнес письмо в приемную, официально посмотрели в системе электронного документооборота, что к нам такое письмо не заходило. И теперь, услышав это, они быстренько закинули информацию. Это очень нехороший с их стороны поступок, — заявил Семихатский.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости