ГлавнаяНовостиНедвижимость → Самострой в парке
16.07.2020

Самострой в парке


Самострой в парке «Солнечный остров»

Поставлена точка в деле с незаконной застройкой территории парка «Солнечный остров» в Краснодаре.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск мэрии к предпринимателю Марио Абурмаилеху, который незаконно возвёл капитальное строение на территории памятника природы без разрешения на строительство и экологической экспертизы.

По данным организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», трехэтажное здание общей площадью 241,8 м2 возведено на участке площадью 74336 м2 с кадастровым номером 23:43:0425003:1076.

Незаконную постройку на территории парка выявил чиновник мэрии в 2018 году, хотя собственник здания уверяет, что возвел дом еще в 2012 году для сотрудников зоопарка «Сафари-парка», который также ему принадлежит с 2006 года.

В ходе разбирательства выяснилось, что дом загадочным образом был поставлен на кадастровый учёт с номером 23:43:0425003:1051, но разрешения на его строительство администрацией города не выдавалось.

Судебная строительно-техническая экспертиза установила, что спорный объект не соответствует Правилам землепользования и застройки на территории Краснодара. Также он не соответствует сейсмическим требованиям и будет угрожать жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

— Судом также было установлено, что земельный участок, на котором расположен самострой, находится в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – памятника природы «Парк Солнечный остров», границы которой установлены с 2011 года. На её территории запрещено возведение строений и сооружений (в том числе временных), не связанных с деятельностью памятника природы. При этом документация объектов, которые предполагается строить в границах ООПТ регионального и местного значения, должна получить заключение экологической экспертизы регионального уровня. Однако проектной документации на спорное строение для проведения такой экспертизы в министерство природных ресурсов не поступало, — сообщают экологи.

В итоге суд обязал ИП Абурмаилех М.А. в течение месяца произвести снос самовольного строения площадью по адресу улица Трамвайная, 2, строение 12. В случае неисполнения судебного решения в установленный срок, постройку вправе снести администрация Краснодара, взыскав с ответчика необходимые расходы. Решение является основанием для погашения в ЕГРН регистрационных записей о праве собственности Абурмаилех М.А. на незаконное строение, а также основанием для исключения сведений о кадастровом учёте указанного объекта.

Ранее арендатором земельного участка на территории парка «Солнечный остров» был перекрыт свободный доступ к берегу озера Старая Кубань. После жалоб краснодарцев в дело вмешалась прокуратура, которая обязала МУП «Парки, инвестиции, туризм» обеспечить горожанам свободный доступ к берегу шириной не менее 20 метров от воды и наказать виновное в установке забора лицо.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости