ГлавнаяНовостиАвто → Пересаживаемся на «Жигули»
16.12.2022   1717

Пересаживаемся на «Жигули»


Пересаживаемся на «Жигули»

Через месяц в России может не остаться новых автомобилей иностранных брендов.

В России осталось не более 20–30 тыс. новых иномарок, их хватит на месяц продаж. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

— Склады автоцентров серьезно истощились, осталось совсем немного автомобилей — где-то пять экземпляров тех или иных брендов, где-то десять. Автоцентр средней руки раньше продавал около 30 машин в месяц. Получается, что эти запасы не могут обеспечить даже месячные продажи, — отметил председатель совета директоров ГК «БН-Моторс», вице-президент РОАД Алексей Подщеколдин.

Замглавы ассоциации сообщил, что всего в России функционирует около 3 тыс. автоцентров и там осталось несколько десятков тысяч новых автомобилей. По его подсчетам, дефицит составляет 1,1 млн машин. Подщеколдин также рассказал, что на складах у дилеров почти не осталось машин средней ценовой категории привычных для россиян брендов, таких как Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen.

Это связано с тем, что импортировать такие автомобили дилерам сейчас невыгодно, разъяснил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.

— Из-за трудных путей поставок и высокой пошлины цена на дешевый автомобиль поднимается как минимум на 10%. Люди не готовы переплачивать, — сообщил он.

Кроме того, по его словам, машины из дилерских центров Казахстана, Армении, Киргизии и Белоруссии «неохотно поставляются в Россию».

Начиная с весны текущего года, того как Путин начал спецоперацию в Украине, большинство западных компаний, включая автомобильные, стали покидать российский рынок. Сейчас на российском авторынке остались только 14 из 60 представленных брендов до начала спецоперации. При этом из оставшихся в России только три являются отечественными — Lada, «ГАЗ» и «УАЗ». Остальные — китайские: Chery, Geely, Haval, Jac, Faw, Dongfeng, Changan, Exeed, Gac, Foton, Omoda.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




К
К
19:51 19.12.2022
Скоро и японцы могут закрыть вам свой металлолом покупать у них и тогда вэлкам натаз, газ, уаз-берите то, что умеете делать и чему соответствуете по факту.

Д
Денис
15:01 16.12.2022
Добро пожаловать на Японские и Корейские аукционы. И там поддержанное авто, гораздо лучше того нового барахла, что продавались у нас в стране из говна и палок! Лучше подержанный и настоящий, чем новый и по факту жигули!

Ц
Цирк
13:57 16.12.2022
Только жигули счас стоят, сколько еще несколько лет назад стоили тойоты))))

Последние новости