ГлавнаяНовостиАвто → Выделенная полоса на Северной
07.07.2019

Выделенная полоса на Северной


Почему мэрия досрочно открывает выделенные полосы для общественного транспорта на улице Северной в Краснодаре.

Уже со среды 10 июля 2019 года на 2,7 километровом отрезке улицы Северной от ул. Рашпилевской до ул. им. Тургенева начнут действовать выделенки. Помимо автобусов и троллейбусов по выделенной полосе будет разрешено ездить спецмашинам полиции, скорой помощи, лицензированным такси и велосипедистам. А вот для всех остальных штраф за выезд на выделенную полосу составит 1500 рублей. Сейчас на этом участке делают разметку, устанавливают знаки и информационные стенды.

Выделенные полосы на Северной в Краснодаре

Кроме того с этого же дня будет по новому организовано движение на перекрестке ул. Аэродромной и Северной. Здесь организуют прямое движение по ул. Аэродромной с поворотом налево на ул. Северную, минуя существующий «зеленый островок», при этом запретят левый поворот с ул. Северной на ул. Аэродромную.

Новая схема движения на перекрестке ул. Аэродромной и Северной в Краснодаре

Изначально выделенные полосы на улице Северной планировалось открыть позже. Спешка возникла из-за плачевного состояния Яблоновского моста и необходимости срочного запрета проезда по нему грузовиков и автобусов.

Теперь по новой выделенной полосе на ул. Северной поедут рейсовые и пригородные автобусы, которые будут въезжать в город и выезжать из него по Тургеневскому мосту.

— По ул. Северной мы вводим сразу 2 серьезных изменения. Первое — это выделенная полоса, обустройство которой активно ведется. А также завершим переустройство перекрестка ул. Аэродромной и Северной. Все это вместе позволит серьезно улучшить движение на этом участке — в первую очередь, общественного транспорта. На этом участке ул. Северной — достаточно широкая проезжая часть, и мы ожидаем хороший эффект от введения выделенной полосы, — прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

В КТТУ подсчитали, что выделенные полосы на ул. Северной и новая схема движение на перекрестке с Аэродромной позволят сократить время движение общественного транспорта за один круг на 5 минут. Экономия в день в среднем составит 132 мин. или один дополнительный оборотный рейс. Это означает, что на каждом маршруте транспорт сможет совершить больше рейсов. При этом каждый рейс будет перевозить в среднем на 30–40 пассажиров больше. Увеличение доходов, например, на каждом троллейбусном маршруте составит, в зависимости от загруженности маршрута, от 37 до 49 тыс. рублей в месяц.

Более того, выделенка по ул. Северной станет дополнением к действующей выделенной полосе по ул. Октябрьской. Таким образом, для троллейбусов и автобусов, следующих по ул. Октябрьской с выездом на ул. Северную, будет уже два участка пути, на которых действует приоритет для движения общественного транспорта.

Однако надо понимать, что чудес не бывает и скорость общественного транспорта увеличат за счет автомобильных пробок. Мэр ранее заявлял, что в приоритете общественный транспорт над личным в Краснодаре.

Выделенные полосы в Краснодаре

Выделенные полосы в 2019 году появятся еще на 4 участках автомагистралей:

  • ул. Проспект Чекистов — 3,5 км (ввод до 20 июля);
  • ул. 1 Мая — от ул. Черкасской до ул. им. 40-летия Победы — 1,1 км (ввод до 30 июля);
  • ул. им. Тюляева — от ул. Уральской до ул. Сормовской (в обоих направлениях) — 1,4 км (ввод до 10 августа);
  • ул. им. Тургенева — от ул. Дальней до ул. им. Дзержинского 1,8 км (ввод до 20 августа);

Общая протяженность новых выделенных для общественного транспорта полос движения составит 10,5 км. При этом в Краснодаре уже действует порядка 10 км таких полос, в частности — по улицам Октябрьской, Мира, им. Седина, Ставропольской, Северной.

Введение в Краснодаре выделенных полос для общественного транспорта предложили эксперты Высшей школы экономики совместно с КТТУ. Анализ дорожно-транспортной ситуации показал, что на этих участках дорог крайние правые полосы, которые планируется предоставить под выделенные для общественного транспорта, как правило, в течение всего дня заняты припаркованными автомобилями, и не используются для движения.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости