ГлавнаяНовостиГлавные → Спасение Карасунов
14.12.2020

Спасение Карасунов


Карасунское озеро в Краснодаре

В Краснодаре мэрия добилась возвращения Карасунских озер в муниципальную собственность и обещает заняться их благоустройством.

Сегодня в ходе еженедельного совещания в мэрии Евгений Первышов сообщил, что закончен длительный спор о статусе Карасунов. Эта позиция была принципиальной для муниципалитета. Были юридические вопросы: озера — это пруды? От этого многое зависело.

— Если это озёра, то это федеральное имущество, и мы ничего не могли делать. Ни чистить, ни благоустраивать, ни содержать территорию вокруг. Не могли заниматься гидротехническими сооружениями, потому что там существуют перепускные дамбы. Вы помните, они одно время даже подсыхали, и мы из скважин качали туда воду. Хотя это полномочия не наши, мы не могли этим заниматься, — пояснил градоначальник.

Была проведена дополнительная экспертиза, по результатам которой этим гидротехническим сооружениям присвоен статус «пруды». Уже внесены соответствующие изменения в государственный водный реестр. Теперь за эти водоемы отвечает муниципалитет.

Превышав напомнил, что ранее много земельных участков вокруг Карасунов было передано под застройку. Теперь ведется работа по их возвращению в муниципальную собственность, а дальше начнется благоустройство.

— Для Краснодара Карасунские озера — статусный объект. Необходимо дальше продолжать работу по созданию муниципальной программы, но уже когда точно эти объекты будут окончательно оформлены в муниципальную собственность. Тогда соберем городской актив, специалистов, в том числе гидрологов, проведем комплексное обследование. Посмотрим на состояние гидротехнических сооружений. И так шаг за шагом будем действовать. Понятно, что эта работа — не быстрая. Но пример, считаю, достойный мы уже показали — в районе одного озера возле Дмитриевской Дамбы мы сделали комфортную прогулочную зону. Это небольшой пример того, как мы можем преобразить территорию, — сказал Евгений Алексеевич.

Ранее была решена судьба «Сафари-парка» в Краснодаре. Стало известно, что владелец краснодарского зоопарка передает мэрии право собственности на земельные участки в парке «Солнечный остров».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости