ГлавнаяНовостиГлавные → Скандал с троллейбусами
26.08.2021

Скандал с троллейбусами


Чиновники

В мэрии объяснили исчезновение нового троллейбуса краснодарской сборки.

Вчера разгорелся скандал из-за снятия с линии первого троллейбуса сборки КТТУ. Вопросы вызвало и то, что сборка нового общественного транспорта по документам проходит как реконструкцией старых машин.

Властям города и МУП «КТТУ» срочно пришлось объясняться, что и было сделано в ходе специального брифинга.

Выяснилось, что реально троллейбусы, собираемые в КТТУ, все-же действительно новые, хотя по документам проходят как отремонтированные старые. Они собраны из нового кузова, шасси, тягового оборудования, сидений, кондиционера и современной кабины водителя. От старых троллейбусов берется только штанга (токоприемник).

По документам все это проходит как капитально-восстановительный ремонт подвижного состава и делается это для экономии средств на оформление дополнительной разрешительной документации.

— Именно вариант капитально-восстановительного ремонта является наиболее эффективным и выгодным для муниципалитета. Благодаря ему процесс сборки удалось запустить достаточно оперативно. Запуск собственной производственной линии занял бы гораздо больше времени, потребовав значительных средств и оформления дополнительной разрешительной документации, — сказал заместитель главы Краснодара Артем Доронин.

Директор КТТУ Александр Грачев пояснил, что предприятие эксплуатирующая организация, а не производственная и поэтому имеем право заниматься ремонтом техники, ее модернизацией, но не производством.

За счет такой хитрости чиновникам удалось снизить стоимость троллейбуса краснодарской сборки до 14–16 млн рублей, новая модель от производителя стоила бы от 24 млн рублей и выше, с автономным ходом — от 30 млн рублей.

Что же касается пропажи первого собранного краснодарского троллейбуса, то его сняли с линии из-за требования надзорных органов. Завод «Алькор» должен представить дополнительные документы на одобрение транспортного средства. После этого станет возможна эксплуатация первого троллейбуса и он вернется на маршрут №7 «Ж/д вокзал Краснодар-I — Аэропорт».

Согласно условиям контракта, до конца октября ожидается поставка 10 кузовов. По словам Артема Доронина, мощности КТТУ позволяют собирать по два троллейбуса в неделю и до 30 машин в год.

Ранее в мэрии объяснили отсутствие прогресса в строительстве новой трамвайной линии на улице Московской. Со слов чиновников, все у них идет по плану.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ж
Жан
10:31 26.08.2021
Заработали много?

О
О
08:45 26.08.2021
????????????молодцы! Все получится

Последние новости