ГлавнаяНовостиГлавные → Как Екатеринодар стал Краснодаром
08.12.2022   543

Как Екатеринодар стал Краснодаром


Памятник Екатерине II

Кто, когда и зачем произвел переименование города и как это происходило.

102 года назад, 7 декабря 1920 года Екатеринодар переименовали в Краснодар Постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР № 24378 в ответ на ходатайство КубЧерРевКома от 10 ноября.

За месяц до переименования в Москву из захваченного большевиками города ушла телеграмма следующего содержания:

«Москва. ВЦИК. Копия Наркомвнудел.

Горсовдеп совместно с облревкомом, РВС IX (9 армии), облпартком РКП, совпроф, облком РКСМ, Поарм (политотдел армии) на торжественном заседании (в) ознаменование Октябрьской революции, считая название города Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда, навсегда освободившемся от потомков Екатерины и их приспешников, постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром. От имени помянутых организаций Кубчерревком просит об утверждении этого постановления.

10 ноября. ПредКубЧерОблРевкКома Ян Полуян».

Прошение сторонника красного террора и расказачивания Полуяна без какого-либо учёта мнения горожан или даже советов было удовлетворено. Следом посыпались переименования улиц. В 1937 году Яна Полуяна и его брата Дмитрия большевики расстреляли, а тела сожгли. В 1955 году Полуяна реабилитировали и переименовали улицу Новомарьянскую в улицу Яна Полуяна.

Памятник императрице Екатерине II

За 2 месяца до этого в Екатеринодаре начали разбирать памятник императрице Екатерине II.

— Рабочие не соглашались участвовать в этом мероприятии, хотя предлагалась им довольно внушительная оплата. Потом, когда рабочие нашлись в количестве пяти человек, они подверглись нападкам со стороны толпы. Люди говорили: «Сегодня вы повесите Екатерину, а завтра повесят вас», — рассказывала заведующая отделом хранения Краснодарского музея им. Фелицына Наталья Золотарева.

Охранять рабочих пришлось милиционерам. Сквер на время демонтажа закрыли для посетителей. После разбора памятника его бронзовые части 11 лет пролежали во дворе Исторического музея, потом их вроде как решили сдать на металлолом и они исчезли.

Напомним, краснодарские любители активного образа жизни 24 декабря в новогодних костюмах проедут колонной на велосипедах по Краснодару. Принять участие в новогодней вело ночи может любой желающий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Петров Игорь
19:42 08.12.2022
Вряд ли кто-то из участников тех событий жив сегодня... Мы родились и выросли в Краснодаре. Прекрасный город и прекрасное название. Уймитесь уже со своим переименованием. Никому оно не нужно, а деньги пустите лучше на озеленение. Парковки стройте. Ливневку ремонтируйте. В городе сотни настоящих проблем, требующих решения и финансирования! Нет, мы будем мечтательно чесать репу и переименовывать...

Последние новости