ГлавнаяНовостиГлавные → Мэрия закупает электробусы
10.02.2023   799

Мэрия закупает электробусы


Закупка электробусов

Краснодарские общественники рассказали плюсы и минусы этого.

На днях чиновники мэрии сообщили, что до конца года приобретут 14 электробусов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Использовать электробусы будут по маршруту №2Е. Они будут курсировать по исторической части города, а автономный запас хода может помочь продлить маршруты без строительства контактной сети.

— Электробусы показали себя с лучшей стороны. Они более экологичные, мобильные и комфортные в отличие от обычных троллейбусов. Благодаря поддержке федеральных и краевых властей, до конца этого года мы увеличим количество общественного транспорта, что поможет сократить время ожидания на остановке, — отметил заместитель главы Владимир Архипов.

Общественники «Транспортной инициативы» объяснили, почему это вдруг мэрия решила закупать именно электробусы.

— Почему вдруг город решил купить именно электробусы? Потому что как участник концессионных соглашений имеет возможность по федеральной программе закупить электробусы на очень хороших условиях: 95% средств выделяет Федерация - краевым властям остаётся заплатить всего 5%. Согласитесь, условия очень даже хорошие. К тому же высвободившиеся с маршрута 2Е машины смогут пустить на другие маршруты города, что в условиях дефицита хороших автобусов на улицах города тоже немаловажно, — объяснили они.

Однако есть у этой истории и минусы: к сожалению, не получится ориентироваться на белорусскую технику, поскольку по федеральной программе можно закупать только технику российского производителя. Соответственно, у КТТУ не будет возможности иметь запас универсальных деталей, которые можно использовать на технике одного производителя.

Кроме того, общественники не согласны с утверждением мэрии об экологичности электробусов.

— Утилизацию батарей экологичным процессом не назовешь, да и особого комфорта тоже нет: салоны аналогичные, а опыт Москвы показывает, что электробусы могут разрядиться на линии, они могут выстраиваться в «поезда» перед станциями зарядки. Столкнётся ли Краснодар с этой проблемой, мы пока не знаем, — отмечают активисты.

Ранее в Краснодаре побитый маршрутчиком мужчина написал заявление в полицию и пояснил, что все произошло немного по-другому.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
11:06 10.02.2023
Это не общественники, а нигилисты. Из пальца высосали, лишь бы ляпнуть. Тогда и дома многоэтажные опасно строить, т.к. в случае природных катаклизмов из них дольше выбегать)))

Последние новости