ГлавнаяНовостиГлавные → Привет из 1855 года
28.02.2023   418

Привет из 1855 года


Атака Новороссийска

В этот день 168 лет назад англо-французская эскадра атаковала Новороссийск и вскоре уничтожила город.

В день, когда приходят разные новости из Туапсе с приветом из 1855 года -  28 февраля в Цемесскую бухту вошла англо-французская эскадра в составе пяти боевых кораблей, которые открыли орудийный огонь по Новороссийску. Командование обороной города принял начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии генерал-майор Александр Дебу.

— Бог благословил защитников правого дела. Неприятель, при ожесточённой канонаде не мог заставить замолчать своими 67 орудиями крупных калибров наши 18 и 12-фунтовые пушки и три мортиры, державшиеся против него. Он успел только подбить винт у 18-фунтовой пушки, другую, такого же калибра, разорвало от выстрелов… во всё время бомбардирования Новороссийска, я видел отличный дух в войсках его гарнизона. За артиллеристов говорит само дело, выказывая стойкость их против неприятеля, превосходившего их в числе и в средствах, — позже написал Александр Осипович.

По второе марта англо-французская эскадра бомбардировала Новороссийск. Город был сильно разрушен. И 31 марта Новороссийск был оставлен русскими войсками; жители ушли, собственноручно взорвав немногие уцелевшие здания.

Пять лет спустя «в виду полного запустения» указом Сената город Новороссийск был упразднён. На его месте было возведено небольшое Константиновское укрепление, пишет Stupach.

Напомним, в Адыгее минувшая ночь тоже была неспокойной. В поселке Новом Гиагинского района рухнул неустановленный летательный аппарат на хозяйственную постройку, разрушив её.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ю
Юлия
12:52 28.02.2023
Первый раз об этом слышу...

Последние новости