ГлавнаяНовостиГлавные → Власть народа?
16.03.2023   1614

Власть народа?


Выборы в Древней Греции

Вместо возвращения прямых выборов мэров предлагается ввести оценку их работы горожанами через Госуслуги.

Еще до нашей эры во времена первой демократии в Древней Греции народ придумал выборы, на которых люди прямым голосованием выбирали себе чиновников и выгоняли тех, кто не справлялся со своими обязанностями. При том уже тогда поняли как важна сменяемость власти и придумали ограничение сроков.

В Краснодаре же горожанам в 2010 году запретили самим выбирать себе мэра, заменив простую демократическую процедуру конкурсом, подконтрольным губернатору. Аналогичная ситуация практически во всех городах страны. А в первой статье Конституции РФ между тем сказано, что Россия - это демократическое правовое государство.

Партия «Новые люди» заметила, что чиновники все дальше отдаляются от народа и варятся в собственном соку, оценивая сами себя без учета мнения народа.

— Людям нужна возможность влиять на решения чиновников и безопасно высказывать своё мнение. Но пока за лайк в соцсетях можно получить штраф, а за комментарий – реальный срок, власти на местах продолжают жить во вселенной, где всё хорошо, — заявили в партии.

Однако вместо того чтобы добиваться восстановления прямых выборов мэров, партия придумала странную систему оценку работы чиновников народом через портал Госуслуг. Онлайн-аттестацию предлагается проводить раз в год. Соответствующий законопроект они уже внесли в Госдуму.

Напомним, в Госдуме обсуждают, правильно ли карать россиян за выражение эмоций в интернете.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости