ГлавнаяНовостиГлавные → Сотни погорельцев
14.02.2024   791

Сотни погорельцев


Жуткий пожар в Анапе потушили

Жуткий пожар в Анапе потушили и сейчас власти разбираются - кто виноват и что делать.

13 февраля 2024 года в 17:44 вспыхнула мансарда в 11-этажном жилом доме курорта. Огонь быстро стал распространятся и вскоре уже горел 10 и 9 этаж, а также загорелась квартира на 6 этаже. К 23:30 огнеборцам удалось ликвидировать открытое горение. 14 февраля в 03:57 пожар был полностью ликвидирован.

Из дома были эвакуированы 440 человек, из них 112 детей. 60 из них размещены в пунктах временного размещения на базе отелей, остальные предпочли остановиться у родственников и знакомых. В результате происшествия пострадал один человек.

Точная причина возгорания пока неизвестна, но по словам жильца сгоревшего дома, в первом подъезде на 11 этаже проживали «неблагополучные люди». Пожар начался в одной из квартир и позже перебросился на кровлю.

—У меня 8 этаж. Надо мной сгорело точно 2 этажа. Меня не было дома, сын выскочил. Долго не тушили. Нужно как минимум 3 машины с максимально длиной рукой. Одна говорят в городе была, вторая час ехала с Новоросса. Если бы сразу тушили 3 такими такого бы не было. Это не первый случай подобного. Сколько высоток. Что думает администрация? Закупите нужную технику ... смотреть как горит твоя квартира ... из-за каких-то уродов с 11 этажа. Как нам теперь жить. это все что у меня было ...  боль и безысходность, — пишет жительница сгоревшего дома.

В результате возгорания пострадали 32 квартиры. К тушению пожара привлекалось от РСЧС 146 человек, 48 ед. техники, из них от МЧС России - 73 человека и 25 ед. техники.

Кто виноват и что делать?

Оперштаб Кубани сообщает, что данный дом является самостроем. Он возводилась в отсутствие проектной и разрешительной документации. В 2011 году суд признал право собственности на жилые помещения в многоквартирном доме. Объект вводился поквартирно. В доме даже нет лифта, несмотря на его этажность.

Мэрия Анапы трижды выступала с инициативой сноса здания именно по причине его несоответствия пожарным требованиям. Но чиновники не смогли этого добиться.

По указанию руководителя СУ СК России по краю Андрея Маслова следственным отделом по городу Анапа возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ. Назначено расследование, в котором проверят действия контролирующих органов в период эксплуатации жилого дома.

По данным Kub Mash, застройщик горящего дома в Анапе — бывший депутат горсовета Владимир Блоха. Вместе с братом Сергеем они несколько лет «перекидывали» недостроенное здание между собой и кое-как довели его до сдачи. Жителям, отдавшим деньги за квартиры, пришлось узаконивать собственность в суде. Сам Блоха стал банкротом и фигурантом дела о мошенничестве в 2020 году, но с домом на Объездной оно не было связано. Его отпустили под домашний арест, откуда он сбежал. В 2022-м экс-чиновника задержали в Москве. В послужном списке Блохи это уже не первый пожар. В 2013 году загорелась мансарда в его отеле «Капитан». Тогда из огня спасли 84 человека, а позже выяснилось, что по документам шестиэтажная гостиница оформлена как двухквартирный жилой дом.

Ранее мы разбирались, почему системный характер приобретают страшные пожары в Музыкальном микрорайоне Краснодара.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Николай
19:57 15.02.2024
Потерять имущество плюс обгоревший выгоревшая квартира это просто ужасно! Что теперь будет какая помощь будет от государства или это теперь дело только погорельцев?

Последние новости