Качество воды
Минприроды бьет тревогу из-за сильного загрязнения воды в районе Краснодара.
В реке Кубань специалисты обнаружили превышение допустимых концентраций железа, меди и нитритного азота.
Качество воды в реке Кубань экологи оценивают как «загрязненная», за исключением Краснодара, где ситуация ухудшилась и показатели снизились до уровня «грязная». Такие данные содержатся в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», подготовленном Минприроды России.
По состоянию на 2017-й год в районе станицы Ладожской количество соединений железа в водах Кубани втрое превысило предельно допустимые концентрации.
- Характерными загрязняющими веществам воды реки Кубань в верхнем и среднем течениях реки являлись органические вещества и соединения железа, меди, а ниже Краснодара – нитритный азот, - говорится в докладе.
При это указано, что среднегодовые концентрации соединений меди превышали предельно допустимые до 20 раз.
В нижнем течении – от хутора Тиховского в Красноармейском районе до Темрюка Кубань загрязнена нефтепродуктами и органическими веществами, к которым добавились соединения меди.
Несмотря на это на некоторых притоках Кубани даже отмечалось улучшение качества воды. Это касается рек Белая выше Майкопа, Пшиш выше Хадыженска и Адагум. При этом в районе Апшеронска и Горячего Ключа вода в реках Пшеха и Псекупс стала немного хуже.
- Характерными загрязняющими веществами притоков реки Кубань сохранялись соединения железа и меди в среднем на уровне 1,5-4 ПДК, в отдельных створах к ним добавлялись легкоокисляемые органические вещества, - написано в документе.
В устье Кубани и Темрюкском заливе пробы фиксировали увеличение концентрации нефтепродуктов, но среднегодовые значения не превысили норм. Не обнаружили в лиманах пестицидов, фосфоорганических соединений и сероводорода. Но ученые отмечают низкое содержание кислорода в воде, что может негативно сказываться на ихтиофауне.
Чистая вода
В докладе также упоминается и состояние рек района от Анапы до Туапсе. Отмечается, что в водах прибрежья в целом за последние два десятилетия наблюдается снижение уровня содержания нефтяных углеводород.
- В целом, качество вод Кавказского прибрежья сохранилось на прежнем уровне, воды характеризовались как «чистые», - заключили специалисты.
Высоко оценивают качество вод и в районе Сочи и Адлера между устьями рек Мзымта и Сочи.
- Прибрежные воды Черного моря характеризуются как «чистые». Средняя годовая концентрация всех основных загрязняющих веществ была ниже установленных для морских вод нормативов. В последние несколько лет существенных изменений качества морских вод отмечено не было. Общий уровень загрязнения незначительный, а воды характеризовались в основном как «чистые» и, локально, как «умеренно загрязненные». В многолетней динамике состояние вод оценивается как стабильное, - указано в опубликованном документе.
Источник: КП
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Поставка нефти остановлена 24.03.2025
Нефтетранспортную систему КТК парализовало из-за уничтожения НПС «Кавказская». -
Пропали собранные на лечение ребенка деньги 24.03.2025
Отец мальчика, покусанного хасками, заявил о краже 3 млн рублей. -
Резервуар с нефтью сложился 24.03.2025
Подробности происходящего на тушении многодневного пожара на нефтебазе. -
Сменяемости власти не будет? 24.03.2025
Кондратьев съездил к Путину за одобрением выдвигаться на третий срок губернатором. -
Целью атаки была нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» 24.03.2025
В Минобороны РФ рассказали подробности ночного налета дронов.
-
В доме Хахалевой открыли реабилитационный центр 24.03.2025
Подробности метаморфоз с недвижимостью «золотой судьи». -
Звук БПЛА и взрыв 24.03.2025
Подробности ночного происшествия. -
Будет очень жарко 24.03.2025
2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории. -
Стая собак напала на подростков 24.03.2025
Как минимум трое покусанных оказались в больнице. -
Выброс нефтепродуктов 23.03.2025
Подробности ночного ЧП на горящей после атаки БПЛА нефтебазе.