Логин
ГлавнаяНовостиГлавные → Почему Галицкий продал Магнит
04.04.2019

Почему Галицкий продал Магнит


Сергей Галицкий о продаже Магнита

Сергей Галицкий наконец раскрыл истинные причины продажи продуктовой сети «Магнит» банку ВТБ.

После продажи своих акций ритейла «Магнита» успешный краснодарский миллиардер долго молчал, чем породил много слухов. Даже поговаривали, что якобы Галицкого заставили продать «Магнит».

Спустя год молчания Сергей Галицкий решился развеять слухи и дал интервью изданию «The Bell», в котором назвал три реальные причины подтолкнувших его к продаже акций «Магнита».

Психологическое напряжение

Галицкий признался, что самой главной причиной продажи «Магнита» стало изматывающее психологическое напряжение, которое он постоянно прибывал в последнее время.

— Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра. У меня звонок с работы — сразу понятно, что что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня. Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, «Магнит», ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее, — объяснил Галицкий.

Большая персонификация

Второй причиной продажи «Магнита» стала очень большая персонификация бизнеса, что требовало постоянной ответственности за гигантское количество сотрудников и процессов.

— 6000 автомобилей ежедневно на просторах российских дорог. Что бы ты ни делал, очень высоки риски тяжелого ДТП. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту, — добавил бизнесмен.

Сергей Николаевич пытался решить эту проблему установкой камер видеонаблюдения на транспорте в магазинах и распределительных центрах, но это не давало ему ощущения полного контроля над работой 300 тыс. штата сотрудников.

Возраст

Третьей причиной подтолкнувшей к продаже «Магнита» стал возраст, который уже не позволял бизнесмену оперативно реагировать на изменение ситуации.

— Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50, — посетовал Галицкий.

Миллиардер признался, что понял это не сразу, но когда понял, то смирился, что он уже не тот, кем был и назад дороги нет.

— В какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя. Когда ты знаешь себя 35-летнего, ты не можешь смириться с собой 50-летним. В древнем Риме считали, что каждый гладиатор должен своевременно и достойно умереть», — резюмировал Сергей Николаевич.

Напомним, 16 февраля 2018 года стало известно, что Галицкий продал «Магнит» банку ВТБ. За 29,1% акций компании он выручил порядка 138 млрд. рублей, оставив себе лишь пакет в районе 3%.

Позже Сергей Галицкий в видео интервью рассказал зачем он продал «Магнит», зачем за свой счет построил стадион и парк, как футбольная школа и клуб станут бизнесом и почему он разорвал контракт с Мамаевым.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Димон
13:57 04.04.2019
В шахтах люди устают, а не в роскошных кожанных креслах

М
Макс
12:57 04.04.2019
Ему надо было во власть уходить как Ткачеву

Е
Екатерина
12:54 04.04.2019
Так он вам правду и скажет, наивные

П
Петр
12:52 04.04.2019
За**ли Галицкого все в край. Я устал, я ухожу...

А
Александр
12:12 04.04.2019
Проще надо было относиться. Не умел делегировать полномочия, вот и перегорел.

Последние новости