ГлавнаяНовостиГлавные → Ситуация с коронавирусом в Краснодаре
06.04.2020

Ситуация с коронавирусом в Краснодаре


Коронавирус в Краснодаре

Главный инфекционист региона рассказал о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в Краснодаре.

В понедельник 6 апреля 2020 года в еженедельном совещании в мэрии принял участие главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Сергей Зотов.

Инфекционист назвал закономерностью то, что коронавирус дошел до России. Однако у нас была фора в 2 месяца, чтобы проанализировать ситуацию в мире, сделать выводы и подготовиться к удару заразы.

— Сейчас также нет лекарственных средств, которые могли бы предотвратить это заболевание. Вакцина пока в стадии разработки, ученые говорят, что мы ее скоро получим. Но нам все равно нужно время. Сейчас единственный способ прервать или остановить распространение вируса — это карантинные меры, в частности, самоизоляция. Это доказано ситуацией и в Китае, и в Европе, — сказал Зотов.

Несмотря на то, что в Москве достаточно большой прирост заразившихся, в Краснодаре не наблюдается взрывного роста. В Краснодаре инфекционная больница готова к большому наплыву заразившихся, но пока койки, к счастью, стоят пустые. Даже по данным скорой помощи в период карантина в Краснодаре общее количество вызовов снизилось

— Главная задача — не допустить взрывного роста. Небольшой прирост, который есть в Краснодаре, связан только с так называемой накопленной заболеваемостью, которая была до введения карантина. Мы получали этих приехавших из-за рубежа туристов. Кого-то мы госпитализировали, а контактных наблюдали — сейчас они и дают прирост заболеваемости, т. к. у болезни прошел 14-дневный инкубационный период, и она проявилось, — пояснил инфекционист.

Кроме того Зотов подтвердил, что в Москве более половины заразившихся коронавирусом – это люди в возрасте от 18 до 45 лет. Эта возрастная группа легко переносит вирус и не соблюдает режим самоизоляции. Согласно данным статистики, один не изолированный больной способен заразить до 16 человек. А вот дети и пожилые переносят коронавирус очень тяжело.

— Опираясь на зарубежный опыт, мы больше беспокоились о категории пожилых и престарелых жителей. Но получается, что сейчас нужно обратить пристальное внимание как раз на молодых активных людей, подвижных и коммуникабельных, — сказал врач.

По последним данным смертельным китайским коронавирусом COVID-19 заразилось 1277878 человек в мире, из них 69531 скончались, излечить удалось 265944 больных. В России коронавирусом заразились 6346 человек, 51 скончались, выздоровело 420 больных. В Краснодарском крае коронавирусом заразились 50 человек, девять выздоровели.

Ранее стали известны подробности по новым 11 случаям заражения коронавирусом в Краснодарском крае. 10 случаев – завозные, один – контактный. Десять заболевших вернулись из Чехии, ОАЭ, Турции, США, Бразилии и Франции. Возраст заболевших от 6 до 59 лет. Из них шесть мужчин, пять женщин. Заболевшие из Новороссийска, Краснодара, Сочи и Геленджика. Состояние пяти пациентов оценивается как тяжелое.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Саша
11:42 06.04.2020
самоизолированный = самозаключенный. Почему не в намордниках?

Последние новости