ГлавнаяНовостиГлавные → Фекальная река
28.08.2020

Фекальная река


Сброс канализации в реку

Когда краснодарские власти решат проблему со сбросом канализации в реку Кубань.

Засуха и обмеление реки наглядно продемонстрировала масштабы экологической проблемы реки в Краснодаре. Из-за низкого уровня притока воды из краснодарского водохранилища обнажились берега Кубани. Стало видно трубы, из которой течет зловонная жижа, отравляя все вокруг. Запах канализации идущий от реки почуяли и чиновники мэрии.

— Центр города — любимое место отдыха горожан. Однако набережная Кубани в этом году не привлекает. Сама проблема стоков нечистот в Кубань — многолетняя. «Пахнет» она неприятно, но решать ее придется нам. К сегодняшнему дню выявлены 297 незаконных врезок фекальных стоков жителей старого центра в ливневую канализацию. В ближайшее время все они должны быть затампонированы, — сообщил первый заместитель мэра Виталий Косенко.    

Однако всем понятно, что тампонированием проблему не решить, так как ушлые жители частного сектора в центре сделают новые врезки в ливневку, чем сэкономят на подключении к фекальной канализации. Как видно, созданная два года назад межведомственная комиссия по борьбе с незаконными врезками, продемонстрировала низкую эффективность в борьбе с нарушителями.   

Для реального решения проблемы необходимо масштабное строительство новых магистральных коллекторов и сетей фекальной канализации, чтобы сети подходили непосредственно к границам земельных участков частных домовладений. Это помогло бы существенно снизить затраты горожан на подключение к централизованной канализации.

Чтобы полностью исключить сброс канализации в реку Кубань, необходимы огромные средства на реконструкцию сетей ливневой канализации и строительства очистных сооружений. Денег на это у города нет, поэтому чиновники будут запрашивать финансирование из федерального и краевого бюджета. Но на это уйдут годы, а пока придется потерпеть.

— Для реализации программы по реконструкции сетей ливневой канализации и строительства очистных сооружений нужны достаточно большие средства. В бюджете Краснодара мы не найдем необходимое финансирование. Самостоятельно за короткий промежуток времени решить проблему не удастся — мы справимся, но это займет очень много времени, даже не пять лет, — пояснил мэр Первышов.

Ранее в Краснодаре чиновники отчиталась о ликвидации аварии, из-за которой неочищенные стоки попали в реку. Авария произошла в среду 26 августа 2020 года в районе кольцевого пересечения улиц им. 70-летия Октября, им. Думенко и Алма-Атинской на зеленой зоне. На этом участке параллельно пролегают коллекторы и трубопроводы хозяйственно-бытовой канализации, стоки которой сливаются в очистные сооружения, и ливневой канализации, выходящей в реку Кубань.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Наблюдатель
14:21 28.08.2020
Может надо уже штрафовать за врезки в ливнёвку? По 1000000 рублей за каждую? Так и набрали бы уже 397 миллионов. Могло бы хватить на очистные. ????

Последние новости