ГлавнаяНовостиРабота → Тяжелая экономическая ситуация
30.11.2020

Тяжелая экономическая ситуация


социально-экономическая ситуация в Краснодаре

В Краснодаре чиновники признали годовой рост безработицы в 23 раза.

Сегодня в мэрии состоялась еженедельная планерка, в ходе которой о непростой социально-экономической ситуации в городе рассказала начальник управления экономики Елена Васильченко.

Прежде всего она отметила, что уровень жизни населения характеризуется ростом номинальной среднемесячной заработной платы — на 5,9%, реальная заработная плата — на 3,1%. Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях города составила 50 тыс. 695 рублей при среднекраевом значении — 41 тыс. 628 рублей.

— Здесь хочу оговориться. Среднемесячная заработная плата очень сильно разнится в зависимости от отраслей экономики. Если в финансовой, банковской сфере и ряде предприятий обрабатывающих производств, например, табачной, мы наблюдаем среднемесячную заработную плату на уровне 62 тыс. рублей, 70 тыс. рублей, 80 тыс. рублей, то в ряде отраслей, в том числе в промышленности (швейное производство, производство текстильных изделий), средняя заработная плата колеблется в районе 19–22 тыс. рублей в месяц, — сказала Васильченко.

От себя добавим, что за год курс доллара вырос с 64,08 рублей (30.11.2019) до 76,19 рублей (30.11.2020), что составляет более чем 18%. Таким образом получается, что в долларовом эквиваленте (покупательная способность к импортируемым товарам) реальная заработная плата краснодарцев не выросла, а упала и при этом очень сильно.

Рынок труда

В вот далее чиновница открыто признала, что ситуация на рынке труда города тяжелая. Показатель уровня безработицы на 1 октября составлял 6,6%, в прошлом году это показатель составлял 0,3%. Численность официально зарегистрированных безработных — 37 тыс. 800 человек, это почти в 23 раза больше, чем в прошлом году, и в 3,3 раза больше, чем в Центре занятости имеется вакансий.

В нехороших цифрах Васильченко обвинила коронавирус, упрощенный порядок регистрации безработных и беспрецедентные выплаты потерявшим работу горожанам.

— Тем не менее, можно отметить стабилизацию на рынке труда, которую мы наблюдаем за последние три месяца. Темпы увеличения роста безработицы значительно замедлились и в сентябре, октябре остаются практически без изменений — 6,6%. Если мы прирастали весной ещё на 2 — 3% ежемесячно, то сейчас мы наблюдаем определенную стабилизацию, проявила оптимизм чиновница.

Её управление фиксирует определенное выравнивание ситуации по ряду отраслей и по окончанию года даже ожидается достижение показателей прошлого года.

Напомним, за год почти в 9 раз выросло число безработных в Краснодарском крае, но краевые власти уверяют о снижении безработицы за последние месяцы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




1
1
08:06 01.12.2020
Деньги небось просто печатают ни чем не обеспеченные, поэтому и курс доллара растет

.
...
00:09 01.12.2020
да уж... интересно, а что за кал в головах у двух предыдущих комментаторов?!.

П
Петр
18:18 30.11.2020
Так связи с таким катастрофическим положением не пора ли задумасться о сокращении (вплоть до нуля) количества гастарбайтеров? И безработица понизится и зарплаты поднимутся и в бюджет больше денег пойдет (ведь гастарбайтеры основную часть доходов просто отсылают домой)

a
alex
15:19 30.11.2020
А не связаны ли предвыборные детские выплаты с ростом курса доллара? От куда у государства вдруг взялись такие огромные средства?

Последние новости