ГлавнаяНовостиРабота → Рейтинг IT вузов 2022
16.06.2022   1583

Рейтинг IT вузов 2022


Кубанский государственный технологический университет

Краснодарский университет вошел в топ-20 рейтинга российских вузов по уровню зарплат выпускников в IT.

SuperJob представил рейтинг вузов России 2022 года России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших вуз в 2016—2021 годах. Самые высокие строчки рейтинга заняли вузы, выпускники которых стали Нобелевскими лауреатами, а студенты являются победителями крупнейших международных студенческих олимпиад.

В рейтинг вошли сразу 6 вузов из Южного федерального округа, многие из них улучшили результаты по сравнению с прошлым годом.

Кубанский государственный технологический университет поднялся на одну строчку рейтинга, по сравнению с прошлым годом, и теперь располагается на 19 месте. Зарплаты специалистов, выпустившихся из вуза, выросли примерно на 20 тысяч рублей и сегодня в среднем составляют 105 тысяч рублей. Доля оставшихся в городе обучения равна 81% — это самый высокий показатель в ЮФО, а средний балл на ЕГЭ в 2021 году у абитуриентов при поступлении составлял 75,8 баллов.

Среди вузов ЮФО в рейтинге также находится Астраханский государственный технический университет — он занимает 19 место. С прошлого года средняя зарплата выпускников выросла на 15 тысяч рублей и составляет сегодня 105 тысяч рублей. Астраханский государственный университет расположился на 20 месте рейтинга: его выпускники на данный момент получают в среднем 100 тысяч рублей в месяц.

Волгоградский государственный технический университет и Волгоградский государственный университет занимают в этом году 19-ю строчку рейтинга. Средняя зарплата выпускников этих вузов составляет 105 тысяч рублей в месяц, с прошлого года показатели у обоих поднялись на 20 тысяч рублей.

Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону в этом году опустился по показателю средних зарплат выпускников на одну строчку рейтинга: с 16-го на 17-е место. Средние зарплаты выпускников выросли за год на 15 тысяч рублей и сегодня составляют 115 тысяч рублей в месяц.

В рейтинге также учтена доля выпускников, ищущих работу в том городе, где они учились. Наибольшую приверженность городу обучения среди вузов ЮФО в этом году показали выпускники КубГТУ – 81% и ВолГУ — 74%. Чуть меньше доля среди выпускников АГТУ (61%), ВолгГТУ (60%), АГУ (60%) и ЮФУ (50%).

Всего в рейтинге 20 мест, которые распределены в этом году между 71 вузом. Неизменный лидер рейтинга — Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). Средний заработок выпускников МФТИ за год вырос на 20 000 рублей (+9%) и составляет 250 000 рублей в месяц. На втором месте — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, поднявшийся на одну ступень вверх по сравнению с 2021 годом. МГУ — лидер по годовому приросту зарплат выпускников (+30 000 рублей или 17%).

На третьем месте — Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Их выпускники 2016—2021 годов выпуска зарабатывают в среднем по 200 000 рублей в месяц.

Среди региональных вузов за пределами Москвы и Петербурга лучшим по показателю заработка выпускников в IT стал Новосибирский госуниверситет (НГУ), занявший шестое место со средним уровнем зарплаты в 170 тыс. руб.

Ранее страсти в гимназии №92 вышли на федеральный уровень. В Краснодаре школьник пожаловался на травлю, после того как по его доносу уволили учительницу за «дискредитацию» армии.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости