ГлавнаяНовостиРабота → Какова ваша полезность государству
12.10.2023   2838

Какова ваша полезность государству


Социальный рейтинг

В России для органов власти разрабатывают систему социального рейтинга россиян.

Российский государственный социальный университет (РГСУ) разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров, сообщает Коммерсантъ.

Эту систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения». Работать над системой начали больше года назад.

Рейтинг будет выглядеть в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Оба компонента будут двухразрядными числами: первое число — социальный статус человека, второе — его социальный уровень. Например, 47-29. Социальный статус — это «заслуги» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства.

Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. Их система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства.

Система социального рейтинга действует в сотнях городах и уездах Китая. Первая информация о пилотных проектах социального рейтинга в Китае появилась в 2014 году. Официально узаконена система социального кредита была в 2021 году.

В Китае люди с низким рейтингом не могут устроиться на нормальную работу, им не выдают кредиты, не продают билеты на транспорт и могут отказать в аренде транспорта, например велосипеда. Снимают баллы за участие в протестах против властей, размещение антиправительственных сообщений в соцсетях, распространение фейков в интернете, отказ от помощи пожилым родителям.

Все это напоминает первый эпизод третьего сезона телесериала «Чёрное зеркало». Серия антиутопии называлась Nosedive («Падение» или «Крушение»). Рекомендуем к просмотру.

Ранее в Краснодарском крае пожилого инвалида-колясочника из станицы Полтавской признали зачинщиком бунта за обращение к Владимиру Путину.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
А
11:50 13.10.2023
А может все же не люди должны быть полезны для государства, а государство для людей? Может вместо оценки людей нужно чтобы люди оценивали власть на честных и свободных выборах?

Й
Йцукен
07:44 13.10.2023
Уже был такой опыт в школах - разделяли на дебилов и отличников. Видимо опыт ничему не научил. Классы "дебилов" уходили ещё на большее дно, тк равняться было не на кого

З
За людей
02:03 13.10.2023
Вместо того,чтоб заниматся полезными для общества вещами,вы страдаете дуристикой...вы себе представляете,сколько человек живут с нижесреднего зарплате,теперь им что делать? Не пользоватся светом,газом,водой,банковскими картами? Вместо того,чтоб издеватся над народом,лучше посадите всех от начальников до депутатов,на те зарплаты,на которые они за 30-40лет стажа заработали(по мнению наших придурков-депутатов).Посадите их на зарплату в 25-30тысяч,тогда они начнут думать головой,а не жопой с какахами...где они видели,чтоб зарплата у тех же учителей была 45-50тыс в среднем? На картинках или на бумаге? А вы спросите их реально з/п...она будет еще меньше чем вы тратите в день...поэтому,рейтинги для вас надо составлять... С каким весом пришел на пост и с каким уходишь...на сто грамм потолстел,значит сразу на висилицу,как врага народа(и вора),вот тогда вам будет чем занятся а не этой чепухой

М
М
20:37 12.10.2023
Татьяна, депутаты тут вообше не при чем, они кнопочки по команде сами знаете кого нажимают

Т
Татьяна
18:51 12.10.2023
Совсем с ума выжили?А потом ненужных отключат от банковских карт .Надо думу проверить,она нам нужна?

Последние новости