ГлавнаяНовостиРабота → Инфляция ускоряется
26.01.2024   2569

Инфляция ускоряется


Девушка в шоке в магазине

Сильнее всего в Краснодарском крае дорожают продукты питания и автомобили.

Годовая инфляция в регионе в декабре выросла до 8,4%. Это произошло из-за увеличения расходов производителей и недостаточного предложения некоторых товаров, а также повышенного спроса на автомобильном рынке, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Среди продуктов питания основной вклад в рост инфляции внесли цены на яйца и огурцы. Увеличились расходы птицефабрик на ветеринарные препараты, упаковку, зарплату и ЖКУ. Кроме того, сократилось предложение яиц: меньше было поставок из других регионов, а на местных фабриках производство снизилось из-за проведения реконструкции. Огурцы дорожали быстрее, так как увеличились расходы тепличных хозяйств на электроэнергию, расходные материалы, логистику и оплату труда персонала.

— Автопроизводители продолжили переносить в цены возросшие издержки на запчасти и доставку – в итоге цены на отечественные автомобили в декабре выросли больше, чем в ноябре. На рынке подержанных иномарок предложение по-прежнему было ограниченным, а спрос оставался высоким. Это привело к ускорению годового роста цен на эти автомобили. Также в декабре подорожали автошины из-за увеличения расходов производителей на натуральный каучук и введения запрета на управление машиной с резиной не по сезону, — прокомментировала ситуацию в сфере непродовольственных товаров начальник экономического управления Южного ГУ Банка России Елена Кравченко.

В сфере услуг годовой темп прироста цен замедлился. Так, в отличие от 2022 года, индексация тарифов на большинство коммунальных услуг в декабре 2023 года не проводилась. Кроме того, почти не изменилась абонентская плата за пакет сотовой связи, тогда как годом ранее она была заметно повышена.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее Путин заявил, что Россия обогнала Германию по экономике и стала первой в Европе.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Андрей
12:29 26.01.2024
Марина, пробки будут, просто из старых дымящих машин как на Кубе

М
Марина
12:11 26.01.2024
Ну, автомобили - это не страшно. Хоть таких диких пробок, может, не будет. А вот продукты...

Последние новости