Смена профессии
Краснодарцы сейчас активно меняют свою специальность, но выигрывают не все.
Каждый четвертый краснодарец прошел через кардинальную смену профессии в период 2020—2024 г.: 16% довольны новой профессией, 9% недовольны, следует из исследования SuperJob.
Наиболее активно переквалифицируются горожане 25—34 лет. С увеличением возраста опрошенных число кардинально менявших профессию за последние 4 года снижается. Низкий заработок, пожалуй, — самая серьезная причина переквалификации: те, кто зарабатывает больше, меняют специальность гораздо реже.
Чем довольны в новой сфере чаще всего: нет, не зарплатой (она на втором месте), а возможностями развития, получения новых знаний и навыков. Переквалифицировавшимся нравится то, что в новой должности перед ними стоит больше интересных и сложных задач. Опрошенные нередко рассказывали, что на новом месте более удобный график, должность выше, коллектив лучше.
Горожане, считающие смену профессии неудачной, чаще всего жаловались на то, что потеряли в зарплате. Разочаровавшиеся в новой работе говорили, что ошиблись с выбором (работа не нравится), нагрузка на новом месте оказалась выше, чем они предполагали, а отношения с новым руководством — хуже, чем с начальством на предыдущем месте работы. Неприятным последствием переквалификации нередко становится осознание того, что не удается найти применение своему первоначальному образованию.
Куда последние 4 года уходили те, кто сейчас нужен экономике страны больше всего?
Квалифицированные рабочие чаще всего меняли отрасли (например, уходили из строительства в промышленность) и переучивались на другие рабочие профессии. Аналогичные процессы происходили и в инженерной среде. Машинисты спецтехники и водители осваивали управление принципиально иными транспортными средствами.
Врачи и медсестры меняли специализации, переквалифицировались в массажистов и переходили в бьюти-индустрию. Учителя переобучались на преподавание других предметов или уходили в продажи. Бухгалтеры становились экономистами, экономисты — бухгалтерами. Юристы переходили в продажи и HR. Продавцы — в курьеры и линейный персонал складских комплексов.
Интересно проследить и какие отрасли поставляли кадры для популярных сегодня сфер деятельности. Так, в IT, product-менеджмент и системное администрирование чаще переходили инженеры, менеджеры по продажам и сотрудники финансовой сферы. В эйчары — ИТР, сотрудники финансово-экономической сферы и отделов продаж. В маркетологов и пиарщиков чаще переквалифицировались ИТР, продавцы и юристы.
Судя по результатам исследования, наиболее удачными переходами за последние 4 года можно считать следующие (здесь больше довольных переквалификацией): из ИТР — в IT и HR, смена врачебной или сестринской специализации, а также смена инженерной специализации. Среди квалифицированных рабочих, перешедших в инженеры, довольных больше, чем среди ИТР, ушедших в рабочие.
Ранее стало известно, кто в Краснодаре сейчас может зарабатывать от 100 тыс. рублей.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- В магазины страшно заходить 18.01.2025
В Краснодарстате назвали наиболее подорожавшие продукты. - Нет денег – на СВО 18.01.2025
Мужчина отправился на спецоперацию, чтобы выплатить долг по алиментам. - Раскрыта афера по-сочински 17.01.2025
Задержан мужчина, который незаметно похитил из охраняемого депозитарного центра десятки миллионов рублей (ВИДЕО). - В Госдуме призвали готовиться к мобилизации 17.01.2025
Что на самом деле имели в виду депутаты. - Люди выгорают на работе 16.01.2025
Большинство краснодарцев назвали себя трудоголиками.
- Как не умереть с голоду 15.01.2025
Назван необходимый сейчас минимальный размер оплаты труда. - Пенсионные баллы резко подорожали 14.01.2025
Сколько теперь надо зарабатывать, чтобы получить максимальную пенсию. - Долгая дорога на работу 14.01.2025
Чем краснодарцы занимаются по пути на работу. - Просто денег нет 13.01.2025
Эксперты прогнозируют замедление темпов роста зарплат. - Планы краснодарцев на 2025 13.01.2025
Мужчины будут искать любовь, а женщины — себя.