ГлавнаяНовостиРабота → Самозанятые в Краснодарском крае
28.05.2020

Самозанятые в Краснодарском крае


Самозанятый

С 1 июля 2020 года краевые власти предоставят возможность всем выйти из тени и работать в белую.

Об этом сообщил губернатор Кондратьев, пояснив, что особый налоговый режим для самозанятых позволит жителям легализовать свою деятельность, если у них нет работодателя и они не нанимают сотрудников по трудовым договорам.

Самозанятые — это физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющих свою деятельность без привлечения наемного труда и использующих льготный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Основные требования для применения спецрежима:

  • налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства. Например, выпекает торты, занимается ремонтом квартир, создает сайты или делает маникюр;
  • ведет деятельность на территории экспериментального региона;
  • не имеет наемных работников с трудовыми договорами;
  • не занимается перепродажей чужих товаров;
  • сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.

Самозанятый налог

Налоговая ставка самозанятых зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход, 4 % с доходов от работы с физическими лицами и 6 % - с юридическими.

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца. Для ведения отчетности разработано специальное мобильное приложение "Мой налог".

При этом у самозанятых нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Как зарегистрироваться самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при личном обращении в налоговый орган, через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», через кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки, с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Тем, кто захочет перейти на новую систему налогообложения, предлагается налоговый вычет: каждый, кто зарегистрируется в системе, получит на счет виртуальные 10 тысяч рублей, которые можно потратить на уплату налога.

Напомним, согласно решению Президента, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, а также получат выплаченные в 2019 году деньги обратно.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Михаил
11:30 28.05.2020
Так вот кто всех в тени держит! Краевые власти!!!

В
Вадим
10:53 28.05.2020
О! Отличная новость.

А
Антон
10:29 28.05.2020
Александра, у самозанятых нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование

А
Александра
10:18 28.05.2020
А страховые взносы, те кто самозанятые платят как ИП или нет?

Последние новости