ГлавнаяНовостиНедвижимость → Статистика строительства 2020
18.09.2020

Статистика строительства 2020


Строительство

Сколько сейчас строится новостроек и как избежать появления новых обманутых дольщиков в Краснодарском крае.

В Краснодаре состоялось заседании межведомственной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко, в ходе которого обсудили состояние строительной сферы края.

На данный момент в регионе работают более 250 застройщиков, которые возводят 947 объектов с привлечением средств граждан (195 тысяч квартир). Из них только 281 жилых зданий строится по эскроу-счетам. По новой схеме дольщики приобрели более 63 тысяч квартир.

В прошлом году в Краснодарском крае сдано порядка 4,5 млн кв. метров жилья.

— Чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков, на федеральном уровне был принят соответствующий закон. По нему с 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать с использованием эскроу-счетов, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки, — напоминают в краевой администрации.

Для предотвращения появления новых обманутых дольщиков департаменту по надзору в строительной сфере было поручено тщательно проводить анализ ежеквартальной отчетности застройщиков, выявлять отклонения от примерных графиков строительства, факты занижения средней стоимости жилья и направлять соответствующую информацию в муниципалитеты. В свою очередь главы районов должны контролировать реализацию плана ввода объектов в текущем году.

Все это конечно звучит хорошо, но хитрые застройщики могут использовать договор уступки (цессии). Это когда дочерняя структура «покупала» у застройщика квартиру по одной цене, а продает уже дороже. На эту разницу клиент не обращает внимания, так как квартира все равно покупается по сути у застройщика. Однако в случае банкротства застройщика можно будет рассчитывать в лучшем случае на получение лишь первоначальной суммы требований.

Также застройщик может разбить сумму покупки на несколько разных частей. Цена квартиры указывается в одном договоре, а стоимость отделки и услуг отдела продаж – в других. В этом случае получить всю сумму, потраченную на приобретение квартиры, тоже не получится. Ведь отдел продаж свою работу по факту выполнил. А если до отделки дело не дошло, то бегать за каждым подрядчиком по городу за своими кровными покупатель должен будет сам.

Получается, что варианты обхода закона у недобросовестных застройщиков все равно остаются и обманутые дольщики будут продолжать появляться.

Ранее был вынесен приговор застройщику ЖК «Изумрудный» за обман дольщиков в Краснодаре. Глава строительной компании Елена Афанасьева в 2003 года организовала сбор денег с дольщиков на возведение двух литеров по ул. им. Мачуги, 2. Однако, как это у нас бывает, деньги она собрала, но ничего не построила. В 2005 году застройщик объявил себя банкротом и забросил стройку.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Т
Татьяна Ахтеньева
13:25 18.09.2020
Гол в одни ворота! Мы вам пишем,вы не отвечаете, они строят,ответственности не несут, Чтобы узнать цену квартиры все в тумане и нигде никаких открытых честных продаж нету! Почему нет данных о квартирах в открытом доступе??? Чтобы приблизительно узнать цену ,нужно регистрироваться на сайте,где тебе потом вынесут весь мозг,пока ты заработаешь хотябы на первоначальный капитал!

Последние новости