ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ипотека растет как на дрожжах
25.09.2020

Ипотека растет как на дрожжах


Рост ипотеки

Доступная ипотека стимулирует краснодарцев решать жилищный вопрос даже в непростых условиях пандемии.

По данным Центробанка РФ, с января по июль 2020 года в Краснодарском крае выдано более 23,3 тысяч ипотечных кредитов на сумму 49,2 млрд рублей. Это на 13,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период в количественном выражении и на 24,5% – в денежном. По объемам выдачи ипотечных кредитов Кубань стала первой в ЮФО и восьмой среди регионов России.

С начала 2020 года средний размер ипотечного жилищного кредита в крае вырос на 6,6% с 1,975 до 2,105 млн рублей, а средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась с 9,13% до 7,39% годовых. При этом средний срок ипотечного кредита практически не изменился, составив 18,6 лет против 18,7 в прошлом году.

— Главным фактором роста ипотечного кредитования стала реализация ипотечных программ с государственным участием. Они оказали решающую поддержку рынку ипотеки в условиях ухудшения экономической ситуации. Доля общего объема государственной поддержки ипотечных программ составила около 50,4% от объема ипотечного кредитования и 56,6% от количества выданных ипотечных кредитов в крае с начала года, — пояснили в министерстве экономики Краснодарского края.

По ставке 6,5% годовых на приобретение жилья на первичном рынке в крае выдано 10130 ипотечных кредитов на сумму почти 19,4 млрд рублей. В рамках программы «Семейная ипотека» по предварительным данным кредитных организаций, работающих в крае, ссуды получили 2230 семей на сумму порядка 4 млрд. рублей.

Большим спросом пользуется «Сельская ипотека». Благодаря господдержке ставка для населения может составлять от 0,1% до 3% годовых. Программа работает с 1 января этого года. По предварительной оценке, за это время около 200 кубанских семей, проживающих в сельских территориях, получили ипотечные кредиты по льготной ставке на сумму порядка 400 млн рублей.

Еще одна мера господдержки на рынке ипотечного кредитования – единовременная выплата 450 тысяч рублей в случае рождения с 1 января 2019 года третьего или последующих детей. За 7 месяцев 2020 помощь получили 1579 семей.

Чиновники только не рассказывают, что рост среднего размера ипотечного кредита объясняется ростом цен на недвижимость. С начала 2020 года в целом по стране цены на квартиры в новостройках уже выросли на 8% и далее рост цен будет только продолжаться. Так что в ипотеку придётся залазить еще глубже.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости