ГлавнаяНовостиНедвижимость → Мошенничество в ЖСК «Уютный» и «Светлый дом»
14.01.2021

Мошенничество в ЖСК «Уютный» и «Светлый дом»


ЖСК «Уютный»

Легким наказанием отделались застройщики за обман дольщиков на 167 миллионов рублей.

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор трем обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Было установлено, что данные застройщики создали ЖСК «Уютный» и привлекали денежные средства граждан под видом вступительных и паевых взносов в счет оплаты договоров об участии в деятельности кооператива по строительству многоквартирных домов на территории Краснодара.

Однако взятые на себя обязательства они не выполнили и оставили без денег и жилья 165 человек. Сумма причинённого ущерба потерпевшим по данному эпизоду превысила 83 миллионов рублей.

— Подсудимые осознавали невозможность исполнения взятых на себя обязательств, предусмотренных договорами об участии в ЖСК, по сдаче многоквартирных жилых домов в эксплуатацию и передаче права собственности на объекты недвижимости в соответствии с заключенными договорами, — пояснили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Также данные застройщики создали ЖСК «Светлый дом» и аналогичным образом привлекали деньги дольщиков на строительство многоквартирных домов в Горячем Ключе. В данном эпизоде дома были все же достроены, и дольщики смогли добиться получения ключей. Однако сумма ущерба, причиненного 174 дольщикам составила более 84 миллионов рублей.

— В связи с тем, что данные дома построены, собственники получили свидетельства и вселились в приобретенные квартиры, в судебном процессе прокурором была изменена квалификация действий подсудимых по данному эпизоду с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, группой лиц по предварительному сговору, причинившее  особо крупный ущерб), — добавили в ведомстве.

Суд признал застройщиков виновными в мошенничестве и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Одному из фигурантов и вовсе было назначено условное наказание.

Напомним, около сотни семей в Сочи второй десяток лет добиваются своего жилья. Все они стали жертвами недобросовестного застройщика «Дельта-Стройсервис», который не смог завершить строительство здания на арендованном у мэрии участке по улице Вишневой. Пострадавшие остались без денег и жилья, а те, кто вложил в строительство свои последние деньги, сейчас вынуждены проживать в недостроенном здании без коммуникаций.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ж
Ж
14:19 14.01.2021
Суды прям все гуманней и справедливей с каждым днём к богатым застройщикам

Х
ХЖ
13:30 14.01.2021
Посидят в вип камере 2 года и по УДО на канары виллу покупать?

С
Судебный пристав
13:27 14.01.2021
Это очень много дали!!! Жадные застройщики оказались! Не поделились с прокурором и судьей))))

Последние новости