ГлавнаяНовостиНедвижимость → Кто украл Большой остров
16.04.2021

Кто украл Большой остров


Василий Попандопуло

Бывшего депутата-единоросса отправили в тюрьму за махинации с землей в Краснодаре.

Завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего депутата-единоросса ЗСК, бывшего первого заместителя гендиректора ПАО «Крайинвестбанк» Василия Попандопуло.

Его и директора ООО «Южный полюс» Дениса Попереко обвиняли в организации незаконных сделок с землей площадью 195 га на Большом острове в старом русле реки Кубань, вблизи парка «Солнечный остров». В результате чего муниципалитет утратил права на участок, рыночная цена которого составляет 2,7 млрд рублей.

В 2015 году прокуратура края обратилась в Арбитражный суд, чтобы вернуть землю в собственность муниципалитета. Эти требования объяснялись тем, что спорный участок относился к территориям спортивно-рекреационной зоны, приватизация которых запрещена Земельным кодексом РФ.

Тогда же прокуратурой было выявлено, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов и по заниженной стоимости. Надзорное ведомство потребовало признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный сторонами 25 декабря 2014 года.

Уголовное дело в отношении Попандопуло рассматривалось в Ленинском районном суде Краснодара более двух лет. Все это время Василий Попандопуло находился под домашним арестом. Его «компаньон» Денис Попереко провел несколько месяцев в СИЗО, затем также был под домашним арестом, сейчас находится на свободе, за него внесен залог.

Следствие выяснило, что незаконная покупка земли банком велась через подконтрольные фирмы («Кубанская нива», «Новороссталь», «Лагуна», «Самшит» и др.). Учредитель подконтрольной банку фирмы «Южный полюс» Денис Попереко занимался оформлением кадастровых документов, в которые были внесены ложные сведения о цене недвижимости.

Государственный обвинитель попросил признать обоих подсудимых виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и предложил назначить господину Попандопуло наказание в виде семи лет лишения свободы, господину Попереко — шесть лет, обоим — с отбыванием в колонии общего режима.

Но у подсудимых несовершеннолетние дети. Не так давно жена Василия Попандопуло скончалась, и сегодня он является единственным гарантом безопасности и благополучия своей малолетней дочери.

Ленинский суд Краснодара признал виновными Василия Попандопуло и Дениса Попереко в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и назначил Василию Попандопуло шесть лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения его дочерью 14-летнего возраста, а Денису Попереко — пять лет лишения свободы условно, пишет «Живая Кубань».

Ранее мэр распорядился зачистить Солнечный остров в Краснодаре. 4 февраля 2021 года Первышов подписал постановление о демонтаже самовольно размещённых 89 сооружений на территории парка.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Народ
08:51 16.04.2021
Да это красиво у нас работают суды,если украли крышку люка,то семь лет общего режима,а тут 200 га ,то Г-ну условно красиво,смертную казнь им ,чтобы другим не повадно было.

Ж
Жан
08:30 16.04.2021
Легко отделались за кражу у государства

Последние новости