ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ипотека не для нищих
28.07.2021

Ипотека не для нищих


Ипотека не для нищих

Банк России с августа ужесточает регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15-20% от стоимости жилья.

ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с первого августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика. Необходимость этой меры вызвана ростом доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24 процентов во втором квартале прошлого года до 45 процентов в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке — с 30 процентов до 33 процентов.

Как поясняет Центробанк, повышение надбавок призвано снизить стимулы финансовых организаций наращивать кредитование с помощью выдачи гражданам ипотеки с низким первоначальным взносом. Кроме того, мера позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, а это, в свою очередь, обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям.

Сейчас, в условиях взрывного роста ипотеки и опережающего доходы увеличения цен на недвижимость, увеличилась значимость первоначального взноса по жилищным кредитам как гаранта стабильности банковской системы, пишет «РИА Новости».

Ранее Владимир Путин заявил, что при определении дохода среднего класса не стоит засматриваться на уровень жизни в европейских странах и США, а использовать методику Всемирного банка. Она заключается в том, что средний класс считается по количеству людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Получается, что по путинской методике средним классом в следующем году будут считаться россияне с доходом примерно 20 тыс. рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости