ГлавнаяНовостиНедвижимость → Мораторий на снос новостроек
05.08.2021

Мораторий на снос новостроек


Глава Сириуса Андрей Столяров

В Сочи власти пока не будут сносить узаконенные через суд многоквартирные дома.

Для тех, кто еще не знает, в олимпийской столице Кубани сложилась удивительная практика в сфере строительства. На землях ИЖС застройщики без всякой разрешительной документации возводили многоквартирные дома за счет дольщиков и при этом чиновники мэрии не замечали строительства. Когда дом был готов, то непонятно как суды все это узаконивали и давали разрешения на заселения жильцов. Спустя несколько лет власти замечали, что дом был построен с нарушениями и суды отменяли свои же решения, признавая дома незаконными и подлежащие сносу. И так лохотрон работал по кругу, десятилетиями генерируя обездоленных дольщиков.

Недавно назначенный врио главы поселка Сириуса осмотрел владения, пообещался с местными жителями и неожиданно заявил, что разорвет этот порочный круг.

— Жителей сплачивает общая фобия сноса узаконенных домов, но при этом с готовностью они жалуются на незаконное строительство по соседству. Всем хочется лучшей транспортной доступности, но не всех радует «открывание глаз» на отсутствие парковочных мест в связи со строительством МКД вместо ИЖС. Не стремлюсь понравиться, а потому говорю то, что думаю. Наворотили тут, конечно. В Мирном здрава нет, полноценных магазинов нет, соцкультбыта нет, по сути, ничего рядом нет. Эмоции в сторону, работаем с тем, что имеем. Будем исправлять, — сказал Андрей Столяров.

По итогам встречи он объявил ввод моратория на снос узаконенных через суд новостроек до ревизии всех судебных решений по каждому случаю индивидуально.

— Жители справедливо указывают на то, что их дома в своё время подключили к сетям, дали возможность прописаться, оформить собственность. Странно, что после этого возникают вопросы к строениям. Будем настаивать на строительной экспертизе и ставить во главу угла безопасность конструкций. Если всё по нормам, надеюсь, и суды проявят понимание и где-то снисхождение. Тем более, что пострадают от сноса не застройщики-нарушители, а простые люди. Этого нельзя допустить, — прокомментировал чиновник.

При этом он заявил о нулевой терпимости к новому незаконному строительству и пообещал сносить беспощадно такие новостройки.

Стоит отметить, что решением Путина поселок Сириус с его олимпийскими объектами был выделен из территории Сочи и Краснодарского края. Поэтому мораторий на снос узаконенных самостроев не распространяется на остальную часть Сочи и тем более остальные муниципалитеты региона.

Проблему сноса узаконенных многоквартирных самостроев ранее активно освещал журналист Глеб Пьяных, его видео ниже.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Всепонимающий
20:39 05.08.2021
Если власть признает, что она не компетентна в некоторых вопросах, кто будет уважать такую власть ? Вот тут диллема для власти, - сажать своих, из "вертикали", или спускать на тормозах. Что равносильно выстрелом себе либо в правую, либо в левую ногу.

С
Саша К
14:22 05.08.2021
В Сочи вообще в сфере застройки и недвижимости полный беспредел творится, прям вообще дичь нереальная.

Последние новости