ГлавнаяНовостиНедвижимость → Собственников могут лишить права выбирать УК
14.10.2021

Собственников могут лишить права выбирать УК


Дом образцового содержания

Власти задумалась об управлении частным жилищным фондом.

В России планируется создание регоператоров по управлению жильем — они будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур. Такое положение отражено в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой. Сейчас УК выбирают граждане — собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой, сообщают «Известия».

Впрочем, стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве ТПП.

Эксперты негативно оценивают стремление государства всё больше вмешаться в управление не своей собственностью. При этом чиновники сегодня не могут эффективно справиться и с имеющейся собственностью: со школами, детсадами, поликлиниками. Имеются в виду долги за коммунальные ресурсы, текущее содержание и капремонт.

Напомним, в Москве обсуждают передачу стадиона Галицкого под управление государства. Автор инициативы считает, что чиновники смогут более эффективно управлять объектом.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Т
Татьяна
00:12 16.10.2021
Интересно, как торговая корпорация собирается эффективно управлять? Сделать платные парковки, платное посещение парка? На ум приходят только такие мысли. А вот в государстве было все для людей, ненадо было парками управлять. Управленцы мать вашу. Науправляли. Такую страну загубили. Загубили.

К
Комиссар
16:13 14.10.2021
Back in the U.S.S.R.

Последние новости