ГлавнаяНовостиНедвижимость → Льготную ипотеку не продлят?
30.11.2021   914

Льготную ипотеку не продлят?


Эльвира Набиуллина

Центробанк РФ выступил против сохранения дешевых кредитов на жилье из-за опасений негативных последствий.

Банк России предлагает не продлевать льготную программу по ипотеке, нужны адресные меры, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Россия зовет!».

— Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программе «6,5%», мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы, более адресные, они работающие, и направлены на то, чтобы поддержать ипотеку в тех секторах, где это необходимо, — сказал она.

Набиуллина при этом отметила, что продление такой программы может негативно сказаться на рынке.

— Широкомасштабное продление [льготной] ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье, который снижает доступность жилья, и мы видим такого рода последствия, — отметила она.

В то же время, по словам главы ЦБ, после серьезного изменения параметров льготной ипотеки летом некоторые ожидали резкого падения выдач ипотеки, но этого не произошло.

— Ипотека растет высокими темпами, на наш взгляд, по итогам года это может быть рост порядка 27%. Это выше, чем рост номинальных доходов населения, а этот рост должен быть соизмерим, —подчеркнула она.

Со 2 июля 2021 года программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2022 на новых условиях. Теперь купить жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Ранее льготная ипотека выдавалась под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Эта программа была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года и позволила привлечь в жилищное строительство в России более 2 трлн рублей, ее оформили более полумиллиона семей. Ипотечный кредит на льготных условиях можно было взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах, сообщает ТАСС.

Ранее Владимир Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже недвижимости, но есть ряд условий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
16:13 30.11.2021
Сначала гастеров изгнать, а потом ипотеку раздавать...

Последние новости