ГлавнаяНовостиНедвижимость → Минус школа
24.05.2022   1493

Минус школа


Участок под школу

Участки под школы ушли из собственности Краснодара частникам.

Да, наиумнейшие головы сидят в администрации кубанской столицы. Все-то они могут предугадать, все неприятности коррупционного характера предусмотреть и остаться, как говорится, белыми и пушистыми. Других на эти должности, вероятнее всего, не берут. А прийти к таким выводам сподвиг ответ молодого, но, видимо, «подающего» надежды в области отписок заместителя главы Краснодара Романа Лузинова на запрос депутата от фракции КПРФ в Гордуме Александра Сафронова, пишет «Живая Кубань».

Парламентарий встречался с жителями района ЖК «Панорама», которые рассказали о том, что на их территории есть участок под строительство школы, но он якобы находится в частной собственности. По горячим следам, в феврале, Сафронов направил обращение мэру Краснодара Андрею Алексеенко с просьбой прояснить ситуацию.

И вот, спустя почти 4 месяца, депутат получил ответ. Подробный. Правда, не от мэра, а от его зама. В нем в деталях описана «законная» процедура возможного «увода» земель из муниципальной собственности, а именно участка с кадастровым номером 23:43:0142047:11892, расположенного по улице Восточно-Кругликовская, 40/3. Хотя генеральным планом на этом земельном участке предусмотрено «размещение объектов местного значения – общеобразовательной организации на 1100 мест, а также организации дополнительного образования на 940 мест (во встроенно-построенных нежилых помещениях)».

Проект планировки школы на 800 учащихся был утвержден постановлением главы еще в 2007 году. А в 2013 году постановлением администрации он был скорректирован в сторону увеличения потенциальных учеников.

Видимо, эти данные и легли в основу генплана. Но не тут-то было. Оказывается, говорится в письме Лузинова, согласно кадастровой карты, данная земля зарегистрирована за собственниками.

Как такое безобразие могло произойти? А потому что, оказывается, «сведения об образовании и предоставлении вышеуказанных земельных участков путем издания муниципальных правовых актов в администрации отсутствуют». Потеряли или так и было – как в известном анекдоте? Или все идет путем, как принято изъясняться в воровской среде?

И назад вернуть землю в муниципалитет вернуть нельзя, компетентно утверждает замглавы. Потому что сроки вышли.

— В соответствии с пунктом 3 статьи 56.3 ЗК РФ решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд … может быть принято не позднее чем в течение 6 лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещении таких объектов», законом не предусмотрено, — говорится в документе.

Закон предусматривает обмен, но и здесь заковырка случилась. Нужен равноценный участок, а сведения о нем опять в администрации города отсутствуют. Возможно, они присутствуют в другом месте, но кому-то, видимо, невыгодно их обнародовать. А так, на вполне «законных» основаниях, они, вероятно, могут уплыть тому, кому надо. И как нам представляется, в очередной раз получится красивая, без сучка и задоринки, схема.

— Получается, что генеральный план в Краснодаре во многом виртуальный. Вроде бы участки предусмотрены, а возможность построить на них например школу - призрачная, — прокоментировал ответ чиновника депутат-коммунист Александр Сафронов. — Я недавно увидел интересную инициативу Краснодарского адвоката и общественника Юрия Гудкова о создании специального органа, конролирующего исполнение генплана. Даже на примере этого одного участка видно, как такая инициатива городу нужна. Иначе без контроля все участки под соцобекты плавно утекут в частные руки и будут застроены коммерческими или многоквартирными зданиями.

Переписка

Ранее в Краснодаре власти выдали разрешение на уничтожение зеленой зоны, а сейчас обвиняют подрядчика в происходящем. Скандал вокруг тотальной вырубки деревьев на месте будущего Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей получил продолжение.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сара Конорова
11:43 02.06.2022
Пидоргиии... Они заполонили планету (с)

Т
Тамара
15:57 27.05.2022
Коррупция зашкаливает!!! Жители "Панорамы" обращались давно и вовремя, но время затягивали специально, не отвечая, потому как Земля каким-то чудесным образом попала в руки депутата Прикубанского округа. Депутат должен защищать интересы жителей,тем более детей, а он забрал у детей то, что ему не принадлежит, как его можно назвать? Дети учатся в три смены, ходят далеко,судить вас в администрации всех надо.Вы коррупционеры!!! Верните детям Землю под школу!!!" ЮгСтройинвест" готов был построить школу, он построил два д/садика, а вы нарушили все нормы и законы, продав эту Землю частнику. Найти кто причастен и наказать, а Землю вернуть в муниципалитет, и построить школу для детей!!! Микрорайон большой, рядом ещё три микрорайона, какое имеете право лишать детей необходимой для них инфраструктуры,тем более микрорайоны должны возводиться со всей соответствующей инфраструктурой.

В
Вася
18:53 24.05.2022
Безконтрольность и безнаказанность творят эти "чудеса"

М
Маня
09:28 24.05.2022
Сволочи вы администрация!!! Что вы с..ки не знали? Мы жители Панорамы ещё 6 лет назад собирали подписи и отправляли письма и запросы!!! И вы будете говорить что не знали почему так произошло и истёк срок давности. Нужна работать в своих кабинетах и читать бумаги которые вам приходит. Вы АДМИНИСТРАЦИЯ ВО ГЛАВЕ СО своим ВЕНЕЙ КОНДРАТЬЕВЫМ все не набьете свои карманы взятках. Кондратьев ты вообще вкусе что дети школ 100,93 102,104 учатся в 3 смены А ТЫ ГОВОРИШЬ УБРАТЬ ВТОРУЮ СМЕНУ.Подавитесь вы этими взятках сволочи вы взяточные!!

Последние новости

  • Ипотечный пузырь Ипотечный пузырь  25.11.2022
    Эксперты предсказывают катастрофу на рынке недвижимости.
  • Нечеловеческий подход в ЖКХ Нечеловеческий подход в ЖКХ  24.11.2022
    Кондратьев раскритиковал монополистов, которые зарабатывают на населении в условиях сегодняшних вызовов (ВИДЕО).
  • Странный Генплан Странный Генплан  23.11.2022
    Участки под строительство школ и детсадов оказываются не принадлежат городу и находятся в частных руках.
  • Интересная ситуация в ЖК Панорама Интересная ситуация в ЖК Панорама  22.11.2022
    В Краснодаре выставили на продажу участок зарезервированный под строительство школы.
  • Строительный беспредел Строительный беспредел  21.11.2022
    Бастрыкин взял на контроль историю с возможным выселением 36 семей из нелегально возведенного многоквартирного дома в Краснодаре.