Минус школа
Участки под школы ушли из собственности Краснодара частникам.
Да, наиумнейшие головы сидят в администрации кубанской столицы. Все-то они могут предугадать, все неприятности коррупционного характера предусмотреть и остаться, как говорится, белыми и пушистыми. Других на эти должности, вероятнее всего, не берут. А прийти к таким выводам сподвиг ответ молодого, но, видимо, «подающего» надежды в области отписок заместителя главы Краснодара Романа Лузинова на запрос депутата от фракции КПРФ в Гордуме Александра Сафронова, пишет «Живая Кубань».
Парламентарий встречался с жителями района ЖК «Панорама», которые рассказали о том, что на их территории есть участок под строительство школы, но он якобы находится в частной собственности. По горячим следам, в феврале, Сафронов направил обращение мэру Краснодара Андрею Алексеенко с просьбой прояснить ситуацию.
И вот, спустя почти 4 месяца, депутат получил ответ. Подробный. Правда, не от мэра, а от его зама. В нем в деталях описана «законная» процедура возможного «увода» земель из муниципальной собственности, а именно участка с кадастровым номером 23:43:0142047:11892, расположенного по улице Восточно-Кругликовская, 40/3. Хотя генеральным планом на этом земельном участке предусмотрено «размещение объектов местного значения – общеобразовательной организации на 1100 мест, а также организации дополнительного образования на 940 мест (во встроенно-построенных нежилых помещениях)».
Проект планировки школы на 800 учащихся был утвержден постановлением главы еще в 2007 году. А в 2013 году постановлением администрации он был скорректирован в сторону увеличения потенциальных учеников.
Видимо, эти данные и легли в основу генплана. Но не тут-то было. Оказывается, говорится в письме Лузинова, согласно кадастровой карты, данная земля зарегистрирована за собственниками.
Как такое безобразие могло произойти? А потому что, оказывается, «сведения об образовании и предоставлении вышеуказанных земельных участков путем издания муниципальных правовых актов в администрации отсутствуют». Потеряли или так и было – как в известном анекдоте? Или все идет путем, как принято изъясняться в воровской среде?
И назад вернуть землю в муниципалитет вернуть нельзя, компетентно утверждает замглавы. Потому что сроки вышли.
— В соответствии с пунктом 3 статьи 56.3 ЗК РФ решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд … может быть принято не позднее чем в течение 6 лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещении таких объектов», законом не предусмотрено, — говорится в документе.
Закон предусматривает обмен, но и здесь заковырка случилась. Нужен равноценный участок, а сведения о нем опять в администрации города отсутствуют. Возможно, они присутствуют в другом месте, но кому-то, видимо, невыгодно их обнародовать. А так, на вполне «законных» основаниях, они, вероятно, могут уплыть тому, кому надо. И как нам представляется, в очередной раз получится красивая, без сучка и задоринки, схема.
— Получается, что генеральный план в Краснодаре во многом виртуальный. Вроде бы участки предусмотрены, а возможность построить на них например школу - призрачная, — прокоментировал ответ чиновника депутат-коммунист Александр Сафронов. — Я недавно увидел интересную инициативу Краснодарского адвоката и общественника Юрия Гудкова о создании специального органа, конролирующего исполнение генплана. Даже на примере этого одного участка видно, как такая инициатива городу нужна. Иначе без контроля все участки под соцобекты плавно утекут в частные руки и будут застроены коммерческими или многоквартирными зданиями.
Ранее в Краснодаре власти выдали разрешение на уничтожение зеленой зоны, а сейчас обвиняют подрядчика в происходящем. Скандал вокруг тотальной вырубки деревьев на месте будущего Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей получил продолжение.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Электричество становится роскошью 30.06.2022
ФАС шокировала тарифами на подключение электричества. -
Бунт на улице Тюляева 29.06.2022
Недовольные строительством общежитий КубГУ вышли на улицу (ВИДЕО). -
Фонд обманул дольщиков? 28.06.2022
Следственный комитет усмотрел признаки мошенничества в деятельности Фонда защиты обманутых дольщиков. -
Отобрали квартиру у чиновницы 28.06.2022
Она непонятно на какие доходы вдруг купила просторное жилье. -
Конец кошмара дольщиков ЖК «Авиатор» 27.06.2022
Введен в эксплуатацию проблемный долгострой.
-
Ненормальная ситуация 27.06.2022
Мэр назвал причину потопа в Музыкальном микрорайоне и пообещал все исправить. -
Конец кошмара дольщиков ЖК «Преображенский» 24.06.2022
Обманутые дольщики двух долгостроев получили компенсации за недостроенное жилье. -
Электроснабжение дач по-новому 24.06.2022
Электросети дачников планируют передать ресурсоснабжающим организациям. -
Маткапитал на участок 23.06.2022
Власти могут разрешить использование материнского капитала на покупку земли. -
Выбить жилье у чиновников 22.06.2022
Только после вмешательства прокуратуры семье с детьми-инвалидами удалось добиться положенного по закону жилого помещения.