ГлавнаяНовостиНедвижимость → Где баланс спроса и предложения?
08.08.2022   1422

Где баланс спроса и предложения?


Баланс спроса и предложения

Краснодар странным образом лидер по застройке, а также по росту цен на жилье.

По итогам прошлого года наш город сохранил лидерство в России по вводу жилья в пересчете на одного человека. Такие результаты приводятся в исследовании «РИА Новостей».

В Краснодаре за год построили 2,62 млн кв. м жилья, в пересчете на одного жителя введено 2,52 кв. м. По вводу жилья в абсолютном выражении Краснодар занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом по обеспеченности населения недвижимостью столица Краснодарского края в 2021 году опередила всех. На каждого жителя Краснодара приходится 39,9 кв. м.

Горожане в соцсетях недоумевают, почему только рекордная стройка жилья на душу населения в Краснодаре сопровождается и таким же рекордным ростом его стоимости? За отчетный период - в среднем в 2 раза?

Где балансирующая роль рынка, азбучные истины про влияние спроса и предложения на цены? Почему квартиры в новостройках от самих застройщиков уже дороже тех же метров от перепродавцов - кто купил квартиры на стадии строительства?

Как-то сама собой приходит мысль про искусственное перегревание рынка. Кому это выгодно? Да в принципе всем. И тем, кто строит. И тем, кто регулирует. И тем, кто инвестирует. Всем, кроме нас самих, разумеется.

Ранее мэр назвал градостроительной ошибкой появление краснодарского гетто на улице Московской. Глава города подчеркнул, что когда-нибудь территорию Музыкального микрорайона обязательно приведут в порядок, но это не точно.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Т
Татьяна
07:59 10.08.2022
Так и сотка земли дороже, чем в МО.

К
Кубаночка
21:05 08.08.2022
Квартир понастроили, а элементарно не обеспечивают город электроэнергией. Уже даже объявили о плановом отключении, то есть веерное. Строят, лишь бы денег срубить, и никакой инфраструктуры.

А
Андрей
17:12 08.08.2022
Почему квартиры в новостройках от самих застройщиков уже дороже тех же метров от перепродавцов - кто купил квартиры на стадии строительства? Всегда так было. На этапе фундамента самая низкая цена, по ходу строительства цена растёт, так как уменьшается риск не сдачи объекта в эксплуатацию... И соответственно в готовом доме уже самая высокая цена

Последние новости