ГлавнаяНовостиНедвижимость → Плату за газ поднимут в десять раз
25.08.2022   1672

Плату за газ поднимут в десять раз


Газ

Власти придумали жесткое наказание за нарушение абонентами установленных правил эксплуатации газового оборудования.

Десятикратную наценку за потребленный газ в случае выявления незаконных врезок или вмешательств в работу приборов учета планируется ввести в России уже в следующем году. Об этом пишет «Парламентская газета».

Соответствующее положение содержится в подготовленном Минстроем проекте постановления Правительства, который вносит изменения в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

— Если счетчик поврежден - имеет на корпусе или на стекле трещины, не предусмотренные производителем отверстия или если на нем сорваны защитные пломбы, абоненту выставят счет по формуле «норматив потребления газа, умноженный на десять». С теми же, кто самовольно подключается к газопроводам, будут поступать еще жестче: заставят платить так, как если бы газ в квартире горел круглосуточно и на максимальной мощности с момента появления врезки, — сказано в тексте проекта постановления.

Правда, есть нюанс. Если от наказания за самовольную врезку уйти не получится - слишком уж большую общественную опасность представляет такое «домашнее мастерство», - то владельцы поврежденных счетчиков могут сократить штраф, если сами заявят о неисправности. В таком случае для абонента подсчитают среднемесячное потребление газа и именно по нему будут начислять плату, пока счетчик не отремонтируют или не заменят.

— Все предлагаемые поправки касаются вопросов безопасности использования газа в быту. Их главная цель — не допустить трагических инцидентов, связанных с нарушением абонентами установленных правил эксплуатации газового оборудования. Люди гибнут. Этого нельзя допускать. Более того — сейчас будет много таких корректировок, в том числе и в других сферах коммунального хозяйства. Это лишь первый эпизод, —  пояснил в разговоре с изданием председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

В данный момент проект постановления доступен для общественного обсуждения - оно продлится до 12 сентября. Предполагается, что в силу новые правила обращения с газовым оборудованием и приборами учета вступят с 1 марта 2023 года.

Ранее стало известно, что банки стимулируют рост цен на жилье. На российском рынке недвижимости может сформироваться финансовый пузырь.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости