ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ипотека под 0% годовых — это маркетинговый ход
19.09.2022   809

Ипотека под 0% годовых — это маркетинговый ход


Ключи от квартиры в мышеловке

Центробанк предупредил покупателей квартир об уловках некоторых девелоперов.

Ипотечные ставки, близкие к нулю - так называемые ипотеки от застройщиков - являются маркетинговой акцией и вводят заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она пояснила, что рыночные ставки по ипотеке в РФ не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ – то есть. при инфляции в 4% они не могут быть ниже 6%.

— Сейчас есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к нулю. Так называемые ипотеки от застройщиков. Но хотелось бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потому уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком. Мы сейчас будем принимать меры, потому что это во многом введение в заблуждение заемщика, — заявила Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что такие льготные ставки могут быть только в рамках льготных программ.

— Если говорить о рыночной ставке, грубо говоря, ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ставки по долгосрочным ОФЗ - по тому, как занимает государство, - потому что это самое безрисковое вложение для банков. Поэтому, если ставки не субсидированные, они могут быть только выше, чем ставки ОФЗ, и при инфляции 4% такая ставка может быть точно не ниже ставки ОФЗ длинной, не ниже 6%, — пояснила глава ЦБ.

Напомним, в Краснодаре завершается возведение торгового центра из морских контейнеров, который мэрия обещала снести. Странный дом для ресторанов, офисов, магазинов и кафе расположился на перекрестке улиц Северной и Тургенева.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Валентина
23:05 20.09.2022
Давно пора. Люди не понимают, волшебное слово»халява» и верят же. Проще: звони застройщику и говорите что покупка за наличные какая цена квартиры. А потом узнаёте цену этой же квартиры под 0,01 ????

Последние новости