ГлавнаяНовостиНедвижимость → Приказано уничтожить
19.12.2022   1529

Приказано уничтожить


Эльвира Набиуллина

Центробанк РФ продолжит борьбу с программами околонулевой ипотеки от застройщиков.

Об этом заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

— Мы будем настаивать и уже обратились в правительство, чтобы льготные программы ипотеки не распространялись на того рода схемы, — заявила она.

В декабре Минстрой предложил компромиссный вариант ставки по программам от застройщика в размере 4% годовых. Набиуллина, отвечая на вопрос Frank Media, уровень ставки в 4% оставила без комментариев.

С лета 2022 года льготная ипотека с господдержкой от застройщика стала комбинироваться с субсидиями от застройщиков, что позволяло заёмщикам получать кредиты по околонулевым ставкам — вплоть до 0,01% годовых. В октябре ЦБ выпустил доклад для консультаций, где озвучил, что до 66% всей ипотеки на первичном рынке в пяти крупнейших ипотечных банках выдается по комбинированным программам. В результате средневзвешенная ставка на рынке первичной ипотеки снизилась до 3,7% в августе с 5,9% в январе 2022 года, заключил ЦБ. По итогам года субсидированная ипотека от застройщиков по околонулевым ставкам составила 2/3 объема выданных в РФ в 2022 году кредитов на новостройки, подсчитали аналитики Frank RG в ходе исследования «Ипотека в России 2022».

ЦБ намерен ужесточить условия выдачи таких ипотек, чтобы избежать перекосов на рынке недвижимости.

Ранее Путин принял решение о плавном сворачивании льготной ипотеки. Кредит на жилье станет для большинства россиян менее доступным, но есть исключения.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости