ГлавнаяНовостиНедвижимость → Могу не дожить
28.12.2022   1231

Могу не дожить


Обманутая дольщица

В Краснодаре многодетная мать-инвалид вышла на пикет к краевой администрации из-за многолетнего недостроя.

К зданию администрации края 27 декабря на одиночный пикет вышла Светлана Заболотняя пайщица краснодарского долгостроя ЖКС «Восход» на улице Куликово Поле, 13. Женщина держала в руках плакат: «Долгострой! Помогите достроить ЖСК. Могу не дожить».

Представитель инициативной группы Светлана поделилась, что является инвалидом по слуху, матерью троих детей и инсулинозависимым человеком. Именно поэтому она боится, что её ребятишки останутся без крыши над головой.

— В 2012 году началось строительство нашего дома. К сожалению, без разрешительных документов. Мы, пайщики, не знали об этом. И цена устраивала, потому что она была дешевле. В 2013 году строительство было приостановлено, застройщик был осужден. Всё застопорилось. В 2015 году был избран новый председатель и собрано новое правление. За это время нами была проведена независимая строительная экспертиза объекта, проведены геологические изыскания. Согласно заключениям, объект незавершенного строительства (3 неполных этажа) соответствует строительным нормам и правилам. Кроме того, земельный участок переведён в собственность ЖСК, а незавершенный строительством объект поставлен на кадастровый учёт, — рассказывает инициативная группа.

В краевой столице с 2019 года был утверждён новый градостроительный план.

— По новому документу у нас недостает парковочных мест. Денег у ЖСК нет, так как по решению суда запрещено осуществлять привлечение средств до получения разрешения на реконструкцию (строительство), — поясняют активистки.

Отметим, что в 2015 году Прокуратура Прикубанского округа комментировала незаконные действия застройщика по привлечению денежных средств на возведение жилищного комплекса «Восход» на улице Куликово Поле.

— Проверкой было установлено, что работы по возведению объектов капитального строительства по адресу: ул. Куликово Поле, 13 не ведутся. При этом, согласно информации департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, разрешения на строительство на данном земельном участке не выдавалось, — сообщала пресс-служба Прокуратуры Прикубанского округа столицы Кубани.

Ведомство отмечало, что в результате данной противоправной деятельности ЖСК «Восход» и третьих лиц создается угроза причинения ущерба лицам, передавшим данным застройщикам денежные средства в целях дальнейшего приобретения жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Решением Прикубанского районного суда был наложен запрет на привлечение денежных средств граждан для строительства и передачи в собственность жилых помещений в указанном многоквартирном доме.

— Всё вокруг этого и застопорилось. Мы обращались к органам власти, были на приёме в администрации города с письмами, к приёмную Президента. Получили отписки. У нас задействован 21 материнский сертификат. Есть дети и инвалиды, которые ожидают своё жилье. Многие ходят по квартирам и платят денежку. Были и те, кто взяли ипотеку в надежде, что этот дом достроится. Ситуация плачевная, — делятся члены инициативной группы.

Пикетирование не осталось незамеченным. К активисткам подошла сотрудница администрации края и пригласила пройти в помещение для личной беседы.

Женщины поделились с журналистом «Блокнот Краснодара» о чем был этот разговор.

— Письмо принял специалист в приёмной. Сделали отметочку о получении и сказали о трех вариантов дальнейшего развития событий. Первое — губернатор, возможно, назначит нам встречу. Второй — поручит департаменту по надзору в строительной сфере провести встречу. Третий — делегирует специалисту какого-то другого департамента разобраться по существу с заявлением. Сейчас я общалась с департаментом строительства города, где мне сообщили, что им уже по электронной почте пришла фотография с пикета и заявление, — говорит женщина.

Напомним, дольщики, купившие квартиры в проблемных домах, с середины 2023 года смогут подавать заявления на выплату возмещения через Госуслуги.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • И так сойдет? И так сойдет?  02.02.2023
    Краснодарцам обещали поликлинику на 500 мест, а построят только на 150.
  • Квадрат подешевел Квадрат подешевел  01.02.2023
    Мэр утвердил пониженную стоимость жилья, что в этом не так.
  • Собственник недвижимости Собственник недвижимости  01.02.2023
    Как узнать, кому принадлежит недвижимость после вступления в силу закона о защите персональных данных.
  • Профукали 433 млн рублей Профукали 433 млн рублей  31.01.2023
    Чиновники разрешили построить 17-этажную гостиницу в Частяковой роще, а потом передумали и теперь бюджет могут обязать выплатить застройщику гигантскую компенсацию.
  • Скандальная стройка Скандальная стройка  31.01.2023
    Что делать если коммерческий объект открыто строится на участке ИЖС (ВИДЕО).