ГлавнаяНовостиНедвижимость → Спрос на новостройки упал на 20%
20.03.2023   1589

Спрос на новостройки упал на 20%


Новостройка

Что сейчас происходит на рынке первичного жилья в Краснодарском крае.

В Краснодарском крае в 2023 году спрос на первичное жилье снизился на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на генерального директора агентства недвижимости «Аякс» Александра Кутченко.

Падение спроса связано ограничением околонулевой ипотеки — продукт, который банки разработали совместно с застройщиками.

Центральный банк России начал достаточно успешно бороться с этим, отмечает Кутченко. Он подчеркнул, что Банк России установил низовой порог, ниже которого нельзя опускаться по ипотеке, которую выдают банки.

По мнению эксперта, в текущем году околонулевая ипотека поддерживала спрос искусственно, что влияло на принятие положительных решений клиентами, но отягощало стоимость объекта на первичном рынке. На данный момент в Краснодарском крае спрос на недвижимость, несмотря на спад, выше среднероссийского уровня, говорит эксперт. По его словам, этому способствует выдача жилищных сертификатов гражданам, эвакуированным в регион из Херсонской области.

— Недорогие объекты сегодня с рынка «вымываются», и 70% их продавцов приобретают другую недвижимость. Это поддерживает рынок, в других регионах падение более значительное, — пояснил Александра Кутченко.

Ранее стало известно, сколько сейчас можно заработать на арендодателях в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости