ГлавнаяНовостиНедвижимость → Выселение буржуев
22.03.2023   1337

Выселение буржуев


Демонтрация в Краснодаре

В эти дни сотню лет назад тысячи краснодарцев лишились жилья и имущества.

С 22 по 24 марта 1921 года в Краснодаре проводилось так называемое «выселение буржуев». За три недели до этого под видом жилищной переписи были собраны необходимые сведения о 50 тысячах горожан, пишет тг-канал «Stupach».

Чрезвычайный штаб тщательно изучал материалы, по нескольку раз рассматривая намеченные к выселению кандидатуры. За неделю-полторы до событий по городу распространились слухи о предстоящем «ущемлении», обстановка стала напряжённой…

По предварительным итогам, в результате этой «операции» было освобождено 2400 комнат, реквизированы «громадные запасы белья и одежды, ценностей и прочее…», - писала газета «Красное знамя».

Вот, к примеру, что сообщал член Революционного военного совета (Реввоенсовета, РВС) 9-й армии Моисей Эпштейн в шифрованной телеграмме члену Реввоенсовета Кавказского фронта Борису Трофимову:

«Среди арестованных (во время выселения в городе были произведены необоснованные аресты) по свидетельству самих участников операции, много не только нейтральных, но и сочувствующих нам, часто работающих с нами… Имеются сведения, что от освободившихся в центре города квартир рабочие отказываются. Неизбежные… случаи вопиющих злоупотреблений ещё усугубили дело».

Ранее в мэрии раскрыли подробности масштабного проекта по реновации бывшего здания Швейной фабрики в центре Краснодара.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости