ГлавнаяНовостиНедвижимость → Горячие точки Краснодара
24.05.2023   1683

Горячие точки Краснодара


Горячие точки Краснодара

В каких микрорайонах в жару будет находиться крайне некомфортно и что с этим делать.

Аналитики Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК с помощью анализа спутниковых снимков исследовали температуру поверхности в летнюю жару, выявили самые не комфортные места крупных городов России, включая и Краснодар.

Самые горячие места в краевой столице – торговые центры и гипермаркеты. Так крупный гипермаркет на улице Александра Покрышкина нагревает относительно прохладный район, свободный от жилой застройки. То же самое можно увидеть рядом с торговым центром на выезде из города у Восточного обхода. Особенно выделяются жаром ТРЦ между Уральской и Новороссийской улицами.

Лесопарки, парки и скверы – стабильно самые прохладные пространства в городах, а деревья – отличные освежители воздуха. Поэтому один из самых эффективных способов понизить температуру в городе – высаживать деревья. Разумеется, нельзя вырубать существующие зелёные зоны.

Если места для парков в городе не хватает, можно озеленять крыши домов. Для этого собственникам нужно перевести крышу в разряд эксплуатируемой, провести собрание жильцов и передать проект в институт жилищного проектирования. Дальше убедиться, что он соответствует всем требованиям, и выбрать подрядчика для озеленения. Если бюджет ограничен, можно покрасить кровлю в белый цвет.

В светлые тона красить можно не только крыши. В Лос-Анджелесе дорожное покрытие делают светло-серым, чтобы с одной стороны не нагревать город, с другой – не слепить водителей (что произошло бы, будь дорога белой).

Ну и конечно необходимо грамотно планировать застройку. Если расстояние между домами маленькое, ветер не может добраться до узких переулков. Воздух в этих кварталах будет застаиваться и нагреваться сильнее, чем в более разреженных. Чем больше плотность застройки, тем жарче в городе. Высота зданий также влияет на температуру воздуха. Как показало наше исследование, при схожей плотности застройки в более высотных районах будет жарче.

Напомним, краснодарцы ждут барина, который за них все решит и не хотят сами заниматься благоустройством своих придомовых территорий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




т
тупойчиновник
15:20 24.05.2023
вредители из мэрии знают как добиться комфорта для горожан - они просто решили спилить все деревья, а на их месте сделать парковки и понастроить новые человейники.

Последние новости