ГлавнаяНовостиНедвижимость → Битва за землю
25.06.2023   2042

Битва за землю


Битва за землю

Мэрия Краснодара проиграла иск об изъятии земельного участка у «дочки» «Роснефти».

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение АС края об отказе в иске администрации Краснодара об истребовании у «дочки» «Роснефти» АО «РН-Ростовнефтепродукт» земельного участка, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из материалов дела, мэрия Краснодара в ноябре 2022 года обратилась в арбитражный суд региона с иском к АО «РН-Ростовнефтепродукт» с требованиями об изъятии у общества земельного участка по улице Фадеева, 429/1. Площадь спорной территории составляет 4,8 тыс. кв. м, разрешенным использованием участка является строительство АЗС.

Правопредшественник АО «РН-Ростовнефтепродукт» (ЗАО «РН-Юг») приобрел этот земельный участок в 2010 году, АО «РН-Ростовнефтепродукт» зарегистрировало право собственности на территорию в декабре 2017 года. По мнению администрации города, право собственности на землю было зарегистрировано помимо воли собственника — мэрии Краснодара.

Кроме того, в суде было установлено, что право собственности администрации Краснодара на территорию в установленном законом порядке не зарегистрировано.

— В связи с чем отсутствует двойная регистрация права собственности общества и муниципального образования на один и тот же земельный участок. Истец не владеет спорным земельным участком. Следовательно, истец не вправе обращаться в суд с требованием о признании зарегистрированного права собственности общества отсутствующим, — говорится в решении АС края.

Также истец ссылался на генеральный план Краснодара, утвержденный гордумой в 2020 году, согласно которому спорная территория расположена в зоне транспортной инфраструктуры. Однако суд посчитал этот довод несостоятельным, поскольку утвержденный генплан не относится к периоду приобретения права собственности на спорный земельный участок.

В 2015 году администрация Краснодара уже предъявляла АО «РН-Ростовнефтепродукт» аналогичный иск в арбитражный суда края, однако суды апелляционной и кассационной инстанций тогда также отказали мэрии в удовлетворении требований.

Ранее мэрия пообещала благоустроить две зеленые зоны в станице Елизаветинской и Западном округе Краснодара.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости