ГлавнаяНовостиНедвижимость → Чемодан без ручки за сотни миллионов
27.07.2023   2150

Чемодан без ручки за сотни миллионов


Особняк Ахеджака

Семья бывшего вице-губернатора продолжает настаивать в суде на выкупе за счет краснодарцев своего недостроенного особняка на берегу Кубани.

Депутат гордумы от КПРФ Александр Сафронов сообщает, что 29 августа состоится заседание Краснодарского краевого суда по поводу иска Луизы Ахеджак (дочери бывшего вице-губернатора Кубани) к администрации Краснодара по поводу взыскания 304 миллионов рублей из городского бюджета за недостроенный особняк на берегу реки Кубани.

Коммунист напоминает, что более 10 лет назад был выделен земельный участок «под реализацию крупных проектов». Уже тогда у правоохранительных органов были претензии к схеме, возбуждалось уголовное дело.

— Одним росчерком пера чиновница изменила целевое назначение участка, выделенного через ЭМИС близкому родственнику одного из вице-губернаторов края, после чего заявленный миллиардный проект офисного комплекса с подъездными путями превратился в индивидуальный жилой объект, а размер арендной платы снизился с 10 миллионов до 30 тысяч рублей в год, — цитирует «Российскую Газету» депутат.

Прошли годы, особняк на берегу достроить не смогли, продать видимо не смогли также. И теперь бюджету города предлагается за все это заплатить сотни миллионов рублей. Был подан иск о принудительном выкупе за бюджетные средства этого недостроя у Луизы Ахеджак. Первую инстанцию администрация Краснодара тихо в суде проиграла, однако затем Сафронову удалось поднять информационный шум и привлечь общественное внимание к проблеме.

В итоге в апелляционной инстанции в удовлетворении иска было отказано. Однако кассация отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. И вот теперь все начинается заново.

Сафронов в сложившейся ситуации отмечает три момента:

1. Сама постановка вопроса, когда жители города должны заплатить за недострой особняка, который вообще не должен быть построен на том месте – это несправедливость и даже оскорбительно. Сотни миллионов уйдут из бюджета, а ведь это наши налоги и непостроенный, например, детский сад.

2. Городу совершенно не нужны недостроенные руины в парке. Что с ними делать? Их же никак и ни для чего нельзя приспособить.

3. Изначальные основания получения земельного участка весьма сомнительны с точки зрения закона.

— Я призываю представителей СМИ, городские паблики, блогеров и общественных активистов подключиться к активному освещению будущего процесса. Уверен, что только так мы все сможем сохранить для городского бюджета сотни миллионов и не допустить несправедливости, — заключает оппозиционный депутат.

Ранее губернатор Кондратьев заявил, что в Краснодарском крае необходимо многоквартирные самострои снести, а их застройщиков судить.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ч
Черкес
14:08 01.08.2023
Отвратительная семейка Ахеджак,все они привыкли жить за чужой счёт. Гореть им всем в аду.

Ю
ЮВС
18:19 27.07.2023
Браво Сафронову, это единственный избранник народный, который выступил на защиту наших прав, прав горожан!!! Дорогие наши жители Краснодара, давайте поддержим НАРОДНОГО депутата, силы ему и нашу поддержку!!!

З
За справедливость
18:16 27.07.2023
Документы по такой крупной афере не должны разве еще лежать на столе у Бастрыкина? На хрена нам этот "чемодан"????!!!!

У
У
18:12 27.07.2023
Ну вот получается коррупционер был М. Ахеджак…. Вернуть без всяких выплат берег горожанам и городу . Это превышение власти было , забрали участок …. Судьи должны вынести честное решение .

Б
Без
18:08 27.07.2023
А что же, в карманы гроба Мурату не поместился замок? А так бы хотелось.

Последние новости