ГлавнаяНовостиНедвижимость → Что с IT-парком?
29.12.2023   2705

Что с IT-парком?


Главы американских IT компаний

Когда в Краснодаре достроят обещанный аналог американской «Кремниевой долины».

В условиях жесткого секционного давления российские власти взяли курс на «суверенную экономику» и принялись строить в Краевой столице аналог Кремниевой долины. Соглашение о строительстве IT-парка Вениамин Кондратьев подписали на Петербургском экономическом форуме еще в 2021 году.

— Инновационный центр позволит оперативно запускать в производство перспективные цифровые разработки. Уверен, он станет домом не только для кубанских айтишников, но и для специалистов из других регионов. В ИТ-парке можно будет и жить, и работать. Здесь для этого будут созданы вся необходимая ИТ-инфраструктура и бытовые условия, — сказал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

В ИТ-парке под одной крышей разместят коворкингы, производственный цех, гостиницу, спортивный зал со всей инфраструктурой, ресторан, интерактивный тир и даже зимний сад. По форме комплекс будет напоминать микросхему.

— Сейчас рассматриваем варианты облицовочного материала для фасада, который подчеркнет стилистику здания. В строительстве используем только отечественные материалы. Работы идут в соответствии с графиком, — сказал инвестор проекта, учредитель научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин.

На участке площадью 20 тыс. квадратных метров по улице Тихорецкой возвели пятиэтажный корпус здания, подключили электричество, установили газовую котельную. Строители приступили к монтажу кровли и подключению здания к системе водоотведения. После новогодних праздников планируют начать внутренние работы. Сдать комплекс планируется в 2025 году.

Кремниевая долина — это агломерация в штате Калифорния (США), которая отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды. Несмотря на создание ряда других инновационных кластеров в других странах, «Кремниевая долина США» остаётся ведущим центром такого рода — в частности, получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в Штатах.

Стоит пожелать властям удачи и напомнить, что высокотехнологичный бизнес – это не красивое здание (самые крутые IT компании начинались в американских гаражах), а в первую очередь инвесторы. Инвесторам необходим благоприятный экономический и политический климат для реализации сложных долгосрочных проектов.

Ранее стало известно, что в Краснодаре из-за нехватки денег отложили в «долгий ящик» проект по берегоукреплению реки Кубань.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости