ГлавнаяНовостиНедвижимость → Квартира или дом?
19.04.2024   2690

Квартира или дом?


Квартира или дом?

Стоимость квартир в Краснодаре в 2 раза превысила цены на ИЖС в пригороде.

Стоимость 1 кв. м жилья в квартирах Краснодара в два раза превысила цену 1 кв. м. в частном доме. Из-за повышения цен на квартиры в регионе растет спрос на покупку земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом РБК Краснодар на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи рассказал руководитель АН «ДомъКлюч» Яков Лихогруд.

— В среднем в Краснодаре у нас квартира, стоимость квадратного метра где-то в районе 150 тыс. руб. за кв. м. Это в более-менее в нормальном районе. А стоимость [строительства — прим. ред.] домика 100 кв. м на 4 сотках, в пригороде Краснодара она где-то примерно 75-80 тыс. руб. [за 1 кв. м. — прим. ред.], — пояснил Яков Лихогруд.

По словам руководителя агентства недвижимости, рост спроса обусловлен также наличием госпрограмм ипотеки. По прогнозу Якова Лихогруда, ценник 1 кв. м. в индивидуальных жилых домах в Краснодарском крае в ближайший год вырастет в 2 раза. Также растет спрос на участки в Крыму.

— Одна из основных причин, почему у нас такой большой спрос на земельные участки, это как раз-таки госпрограмма: семейная ипотека под 6% на строительство, на покупку земельного участка с последующим строительством. Эта программа пользуется большим спросом. Также сельская ипотека, — отметил Яков Лихогруд.

Он также отметил, что перспективными с точки зрения освоения и строительства ИЖС являются территории Анапы, Краснодара, Темрюка, Таманского полуострова и предгорий Кавказа, в том числе, в районе Лагонаки, где строится одноименный горнолыжный курорт.

При этом, в некоторых районах земля находится в дефиците из-за моратория на перевод сельхозземель в границы населенного пункта и на перевод их в другие виды назначения, например, под строительство ИЖС.

— Все меньше и меньше земли. Мораторий, который наложен губернатором Краснодарского края на перевод «сельхозки» в ИЖС пока действует. Цена на землю продолжит расти, — пояснил Яков Лихогруд.

Напомним, на нашем сайте работает рубрика с бесплатными объявлениями о продаже и аренде недвижимости в Краснодаре и крае.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




р
риэлтор Ольга
23:19 19.04.2024
конечно в сто раз квартира, лучше дома

Последние новости