ГлавнаяНовостиНедвижимость → Реставрация Дома архитектора Косякина
24.05.2024   1799

Реставрация Дома архитектора Косякина


Реставрация Дома архитектора Косякина

Специалисты приступили к спасению объекта культурного наследия регионального значения по улице имени Кондратенко в Краснодаре.

Как сообщили в краевой администрации, работы выполняют по проекту реставрации. При его разработке специалисты провели соответствующие исследования, проанализировали состояние объекта, а также определили реставрационные технологии. Документация получила положительное заключение экспертизы. Краевое управление госохраны объектов культурного наследия выдало разрешение на проведение работ и контролирует их ход.

— На объекте культурного наследия проведут комплексные работы: отреставрируют кирпичные кладки, архитектурный декор фасадов. Утраченные элементы эркера создадут заново. Также восстановят деревянную веранду, проведут реставрацию и воссоздадут покрытие пола из «метлахской» плитки и паркетных полов. Все восстановят по сохранившимся образцам и аналогам, соответствующим эпохе строительства здания, с учетом его стилевых характеристик. Отреставрируют зеркало голландской печи и кованные ограждения внутренних лестниц. Кроме того, усилят конструкции здания, заменят инженерные системы и устроят гидроизоляцию. Уже сейчас ведут работы по ремонту кровли здания, — прокомментировал вице-губернатор края Роман Лузинов.

Дом построил областной архитектор Александр Петрович Косякин в 1906 – 1910 годах по собственному проекту. Особняк выполнен в стиле модерн. Здание отличается изящно прорисованным кирпичным декором фасадов. В годы Великой Отечественной войны оно уцелело и использовалось как жилое.

Юридическое лицо, владеющее памятником, на протяжении долгих лет не содержало его должным образом – здание ветшало и пришло в аварийное состояние.

Управление государственной охраны края через суд вернуло объект культурного наследия. В 2022 году с публичных торгов управление выдало новому собственнику охранное обязательство. В нем указали сроки проведения работ по сохранению объекта. Управление контролирует их соблюдение.

Напомним, спустя три года после реконструкции стал разваливаться театр Защитника Отечества в Краснодаре. На его ремонте тогда освоили полмиллиарда рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости